Как ранее сообщал портал Om1.ru, 23 июля журналисты побывали в бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Омской области и узнали, как анализируют пробы воды из реки Иртыш.
О результатах исследования вы можете узнать, пройдя по ссылке ниже. В данном материале мы расскажем, как проходит этот процесс в разных отделениях лаборатории.
Светлана Куземцева, заведующая бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Омской области:
— В нашей лаборатории исследуется вода водопроводная, вода сточная и вода открытых водоемов на показатели биологической безопасности. Отобранные пробы доставляются в отделение приема и регистрации проб, кодируются, а потом передаются на исследование в бактериологическую лабораторию.
Стоит отметить, что ради объективности исследований все пробы (не только иртышской воды) на входе кодируются и впоследствии ни один лаборант не знает, откуда к нему поступил материал на анализ. Анонимность — это общее требование для всех лабораторий подобного типа.
|
---|
Надписи маркером на бутылочках — это и есть код. Ну а цвет воды можете оценить сами… |
Что же касается проб воды из Иртыша, то ее здесь исследуют в двух помещениях. В первом ее проверяют на наличие холерного вибриона, а во втором — на все остальные микробиологические показатели: например, различные кишечные палочки, возбудители кишечных инфекций (сальмонелла, шигелла), кишечные вирусы — колифаги и другое.
Первым делом журналисты посетили лабораторию, где вода исследуется на холеру.
Итак, вернемся к холерному вибриону в лаборатории. Когда наша закодированная иртышская вода поступает на исследование, ее первым делом засевают питательной средой и отправляют на 17–24 часа в термостат. Там при температуре 37 градусов бактерии имеют возможность вдоволь размножаться.
|
---|
Темно-коричневая жидкость в бутылочках — это и есть питательная среда. |
На второй день исследуемый материал «пересевают» в пробирки по 10 мл, где они проводят еще 6 часов. К вечеру второго дня пробы помещают уже в чашки Петри, где они инкубируются еще 17–24 часа все при той же температуре в 37 градусов. В таком благоприятном «климате» колонии бактерий активно растут, но говорить «Мы нашли холерный вибрион, исследование закончено!» еще рано.
|
---|
Дальше выросшие колонии бактерий разделяют: половина отправляется на лактозно-сахарозную «диету» и продолжает расти, другая половина идет для выделения чистой культуры.
Особо интересна жизнь холерных вибрионов в лактозно-сахарозной среде — для бактерий намешивают эдакое «молочко с сахаром», на котором они растут как на дрожжах. Причем сахарозу они расщепляют до кислоты и она меняет цвет, а лактозу не трогают. В скором времени в пробирке уже невооруженным глазом видна разросшаяся колония бактерий.
|
---|
На снимке все хорошо видно: ярко-розовая жидкость — все, что осталось от сахарозы, прозрачная масса — нетронутая лактоза и на ней — колония бактерий. |
Думаете, раз их видно без микроскопа — то все, результат налицо? Ничего подобного. «Отъевшихся» холерных вибрионов исследуют с помощью так называемого биохимического ряда. И только после этого составляется паспорт на холеру в данной пробе воды, определяется точно группа исследуемых бактерий, оформляется документация и… их отправляют в лабораторию особо опасных инфекций.
|
---|
Там должны еще раз подтвердить, что «особой опасности» данные бактерии как раз и не представляют.
Всего каждую пробу воды из Иртыша исследуют на холеру пять дней.
Теперь переместимся во вторую лабораторию, где различные виды вод исследуются на все показатели безопасности, кроме холеры. В исследовательском боксе здесь стоят различные фильтровальные установки: одна — для условно чистых вод, например, из бассейна или питьевого крана, а вторая — для загрязненных.
|
---|
Как же проходит работа в этой лаборатории? Оказывается, через фильтровальные установки сотрудники сливают определенное количество воды и пропускают его через мембранные фильтры, на которых задерживаются всевозможные загрязнения.
|
---|
|
---|
Потом эти фильтры закладываются в чашки Петри с питательной средой. Спустя некоторое время лаборант может посмотреть, что же за колонии бактерий на них «выросли».
|
---|
После того как колонии обнаружены, они подвергаются дальнейшим исследованиям.
Что же означает наличие в воде холерного вибриона или другой патогенной микрофлоры? Как рассказал Андрей Сердюков, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, микроорганизмов, которые вызывают конкретно инфекционные заболевания, в Иртыше не выявили.
|
---|
То есть говорить о том, что, искупавшись, человек тут же тяжело заболеет, нельзя. Однако те же холерные вибрионы могут вызывать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, всевозможные кишечные палочки тоже могут стать причиной пищевого расстройства, а живущие в воде Иртыша паразиты могут «наградить» купальщика инфекционными паразитологическими заболеваниями.
|
---|
В общем, Роспотребнадзор не рекомендует купаться в открытых водоемах в городе Омске. И мы не советуем.