На прошлой неделе, 11 июля, на территории природного парка «Птичья гавань» в присутствии врио губернатора Омской области Александра Буркова и мэра Омска Оксаны Фадиной официально начал свою работу региональный Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферы. Сотрудники «ОмскВодоканала» не остались в стороне от такого важного для Омска события и презентовали свое оборудование, рассказав о методиках, разработанных специалистами предприятия.
Передвижная лаборатория, приобретенная Омским водоканалом для контроля качества воздуха в районе очистных сооружений канализации и на канализационных насосных станциях, уже зарекомендовала себя в работе. Оснащенный стационарными и переносными газоанализаторами для измерения содержания в воздухе органических и неорганических примесей автомобиль может также выявить содержание в атмосфере сероводорода, аммиака, хлора, метана, меркаптанов и других веществ. Анализ проб воздуха проводится по 17 показателям, а мобильная метеорологическая станция определяет не только скорость, но и направление ветра и другие метеопараметры.
Сергей Шелест, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»:
— Омский водоканал в своей работе ключевое внимание уделяет экологической составляющей. Все внедряемые на предприятии проекты проходят оценку на экологические риски. Мы понимаем, насколько важно сохранять экологию водной артерии региона — реки Иртыш, заботиться о состоянии окружающей среды. Мы готовы помогать Центру экологического мониторинга в проведении оперативных лабораторных исследований.
Как добавил генеральный директор предприятия, наличие газоанализаторов в составе оборудования передвижной лаборатории позволяет отдельно замерять концентрацию этилмеркаптана и метилмеркаптана.
Сотрудники лабораторного центра Омского водоканала рассказали участникам открытия уникального для Омска центра о своих достижениях в этой области. В частности, была разработана методика измерения массовой концентрации этилмеркаптана в промышленных выбросах канализационных насосных станций. Таким образом, данный способ позволяет определять загрязнения непосредственно в источнике — трубе или вентиляционной системе. Методика, включенная в федеральный реестр Росстандарта, приобретена предприятиями в нескольких городах России.