По данным Роспотребнадзора, в Омске на сегодняшний день остается более тысячи непривитых детей. Лишь 30% от этого числа не смогли получить свои вакцины по медицинским показаниям, 70% — из-за запрета родителей.
Основной причиной отказа от прививок специалисты назвали религиозные убеждения (40%), притом, как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Бурашникова, традиционные религиозные конфессии вакцинации не препятствуют, чаще всего о вреде прививок заявляют мелкие религиозные сообщества. На втором месте в топе причин отказов оказалась негативная информация из СМИ. Как ни странно, осложнений боятся только 13%.
|
---|
Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация сейчас кажется полностью урегулированной и управляемой, отказ от прививок значительно повышает риск заболеваемости, отмечают специалисты. Чем больше людей в регионе не сделают прививку от какой-либо болезни, тем выше вероятность ее эпидемии.
Ирина Бурашникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Омской области:
— Инфекции не терпят легкого к себе отношения, и, как только ослабляется внимание, люди перестают прививаться, инфекции возвращаются. И есть яркие примеры значимости вакцинации. К примеру, в Йемене с августа 2017 года продолжается вспышка дифтерии, более тысячи людей заболело, уже 73 из них погибло. Другой пример — вспышка кори в Европе, которая продолжается с 2016 года. В эпидемический процесс вовлечены большинство стран: Австрия, Чехия, Швеция, Италия, Испания, Португалия и некоторые другие. Наиболее тяжелая ситуация разворачивается в Румынии, где заболело уже более 5 тысяч человек, 25 — погибло.
Сегодня в России прививают от 13 инфекционных заболеваний, используя 11 вакцин (от столбняка, дифтерии и коклюша ставится одна вакцина).
Вакцинация для граждан доступна и безопасна, заверяют специалисты. Государство четко контролирует производство вакцин и расследует каждый случай осложнения после прививки. Тем не менее многие омичи по-прежнему отказываются от прививок для своих детей, ссылаясь на заболевания, которые могут возникнуть после укола.
Ирина Бурашникова:
— Нужно помнить, что вероятность осложнения в поствакцинальный период крайне низка: она составляет менее 1 случая на миллион доз. А вот если человек заболел, то вероятность осложнения очень высока. Например, если взять дифтерию, вероятность летального исхода при токсической форме дифтерии составляет 30%. Каждый человек должен для себя оценивать эти риски.
Ирина Бурашникова:
— Всего в области около 400 тысяч детей, из них всего 1 тысяча не вакцинирована. Это неплохая ситуация, но мы знаем, к чему приводит снижение этого показателя. И хотим донести это до каждой мамы.
Напомним, чтобы поставить прививку несовершеннолетнему, требуется согласие родителей. Это касается и всем известной Манту — пробы на туберкулез. Родители все чаще запрещают медикам ее делать. Между тем только за последний год пробы на туберкулез помогли выявить заболевание у 70 детей.
Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Омской области:
— Эти пробы не содержат живых туберкулезных палочек и не оказывают воздействие на детей, они только выявляют инфицированность туберкулезом. Омская область превышает среднюю заболеваемость по стране в 1,4-1,7 раза в разные годы.
В 2017 году туберкулезом в области заболел 1 801 человек, из них 832 — с выделением туберкулезной микробактерии в окружающую среду. То есть эти люди могут быть потенциально опасны для населения.