Омский НПЗ станет одной из площадок для реализации пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий интернета вещей. Это предусмотрено соглашением, которое заключили «Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
Документ подписан 15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи. Наряду с Омским НПЗ опытной площадкой для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга станет Московский НПЗ «Газпром нефти». Газоанализаторы, смонтированные на заводах в Москве и Омске, будут в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства. Результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха (АСМВ) всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что компания открыта для государственного и общественного контроля за экологичностью ее деятельности.
Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»:
— Мы заключили соглашение, согласно которому впервые в России данные систем мониторинга воздуха с наших нефтеперерабатывающих заводов в Москве и Омске будут в автоматическом режиме передаваться в Росприроднадзор. «Газпром нефть» пригласили в этот пилотный проект с учетом опыта компании по созданию передовой системы мониторинга атмосферы на Московском НПЗ. Мы будем рады, если результаты нашей работы станут полезны при выработке общеотраслевых стандартов таких систем.
Аналогичная система мониторинга воздуха вскоре будет установлена и на Омском НПЗ.
Артем Сидоров, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Росприроднадзора:
— Эти пилотные проекты помогут нам сформировать стандарты, которые позволят в ближайшие годы внедрить системы автоматического контроля выбросов в атмосферу на российских предприятиях, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии. Напомним, в Омской области разрабатывается также региональная система мониторинга и контроля за выбросами в атмосферу. Планируется провести «экологическую паспортизацию» всех промышленных предприятий. Но пока к такому взаимодействию готовы далеко не все компании.
Александр Бурков, врио губернатора Омской области:
— Нам навстречу пошли «Полиом» и ОНПЗ. Они готовы пустить нас на свою территорию и установить там приборы учета… Дальше планируется подписать соглашение с промышленными предприятиями, и там мы уже поймем, насколько они открыты, готовы к сотрудничеству, готовы обеспечить свободный доступ для проверочных мероприятий, надзорных органов… К сожалению, сегодня такого нет.
Проводить замеры будут и с помощью дорогостоящей передвижной лаборатории, которую приобрела для региона «Газпром нефть». Она оснащена аналитическим оборудованием, позволяющим контролировать основные загрязняющие вещества, которые присутствуют в выбросах автотранспорта, большинства промышленных предприятий и котельных.