Напомним, сегодня на пресс-конференции археологи рассказали о найденных во время строительных работ на улице Музейная древних погребениях. Всего обнаружено пять захоронений I тысячелетия до н.э., одно из них — с останками воина, сжимающего в руках кинжал и нож, — практически не тронуто. Это уникальный для Сибири археологический объект, представляющий огромную научную ценность. И он — только небольшая часть могильника.
Дальнейшая судьба воина, скорее всего, будет связана со зданием, на территории которого он пролежал без малого 3 тысячи лет. Как пояснил директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев, временно останки хранятся в педуниверситете, но у министра культуры Омской области Юрия Трофимова есть идея передать их в будущий «Эрмитаж-Сибирь».
— Человек лежал напротив входа тысячелетиями, — отметил Грачев.
Воина думают разместить прямо в фойе, чтобы символически связать древнюю историю Омска с историей самого здания. А коллекции могильника, разбросанные по трем музейным собраниям, объединят в одну экспозицию.
Альберт Полеводов, главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкультуры Омской области:
— Согласитесь, идея здравая — человек входит в здание и сразу сталкивается с его доисторией и с историей, потому что могильник был открыт при строительстве «Саламандры». Думаю, это очень симпатичная мысль — сделать постоянно действующую экспозицию прямо в фойе, которая будет рассказывать о древней истории Омска в контексте истории этого самого здания. Это некий гвоздь, который может быть даже символом будущего «Эрмитажа-Сибирь».
Костные останки планируют отправить в Тюменский научный центр, где работает крупнейший в Сибири специалист по антропологии Анатолий Богашов. Там в рамках программы РАН легче будет получить финансирование на ДНК-анализ, который поможет определить, кем был этот воин при жизни и от чего он умер. ДНК также может привести к его потомкам, поскольку сейчас невозможно идентифицировать его этническую принадлежность. С той или иной степенью вероятности можно утверждать только то, что он был ираноязычным.
Отметим, воин лежал в могиле с кинжалом и ножом, зажатыми в перекрещенных руках. На лбу находились бронзовые бляхи, вероятно, имитирующие светило, чтобы освещать умершему путь в иной мир или, как зеркало, отражать взгляды враждебных существ. Рядом с ним нашли также детали конской упряжи, что говорит о связи со скотоводством.
Это редчайшая форма погребальной практики, свидетельствующая, что сородичи воина жили в конфликте с окружающим миром.
— Им было невесело, а может быть, наоборот, весело. Во всяком случае, без ножа они даже на тот свет не ходили, — отметил Полеводов.
Изучение находок должно пролить свет на исторические процессы на этой территории в начале I тыс. до н.э., о которых пока известно совсем не много.