От журналиста всегда требуют оперативности. «Юля, когда будет текст?» — вопрошает редактор, а ты в это время на резиновой лодке плывешь на остров в «Птичьей гавани», где обитают чайки. Стоя перед ученым в каске, держащим в руках птенца с только что окольцованной лапкой, ты пытаешься жонглировать зеркальным фотоаппаратом, диктофоном и — для верности — блокнотиком с ручкой. А тут еще этот звонок от нетерпеливого начальства.
Сегодня волею судеб я лишена всех этих «благ цивилизации», необходимых для моей работы. Отрезана от коллег из-за размытого обещания сантехника прийти «до обеда», а все девайсы с вечера сданы в редакцию. Утро я планирую посвятить неспешному изучению возможностей смартфона Tele2 Midi LTE, который мне поручили протестировать.
Как визуал, я получаю наслаждение от лаконичного белоснежного корпуса (существует и черная модель, но я любитель более оптимистичных цветов). Как кинестетик, я не могу перестать водить рукой по приятно шершавой задней панели. Телефон легкий и удобно ложится в руку, что выгодно выделяет его в мире нелюбимых мною «лопат». Дисплей 4,5-дюймовый с разрешением 854×480 пикселей и широкими углами обзора — такая формулировка значится в описании модели, а я бы выразилась проще: «комфортно глазам».
Первым делом через Google Play устанавливаю приложение «ВКонтакте» — через него мы обмениваемся информацией с коллегами. На телефоне привычный мне Android, причем свежая версия — 6.0 Marshmallow. Значит, еще какое-то время можно будет не беспокоиться насчет обновления ОС. Пока приложение скачивается, наблюдаю за скоростью работы интернета Tele2. Обычно предпочитаю качать «тяжелые» приложения через домашний Wi-Fi — привыкла, что это быстро. Но тут скорость комфортная — мне не приходится ерзать на стуле, нетерпеливо восклицая: «Ну когда же?»
Через то же приложение «ВКонтакте» скачиваю и выбираю в качестве обоев картинку с питерским двором-колодцем — обычно именно с этого «ритуала» для меня начинается приручение телефона. Картинка отображается четко. Отпуск нескоро, но никто не запретит уже сейчас помечтать о нем, верно? На досуге нужно будет скачать больше приложений: у смартфона 16 ГБ встроенной памяти с возможностью ее увеличения до 32 ГБ за счет отдельной флеш-карты. Тоже, кстати, немаловажно для человека, который обладает потрясающим умением молниеносно «забивать» память любого устройства.
Сантехник приходит на удивление рано, оставляя мне надежды на кусочек расслабленного утра. Включаю наушники и иду на балкон слушать радио — это приложение уже установлено на телефон. Станции ловятся без помех. Я наслаждаюсь видом нежно-белого аппарата на фоне летней зелени, как вдруг раздается звонок: рабочий процесс стартует раньше, чем я думала. Вот и возможность протестировать качество связи: слышу редактора отлично, как и он меня. Кстати, в телефоне два слота для SIM-карт: один — для SIM-карты Tele2 с поддержкой 2G/3G/4G, второй — для других операторов с поддержкой только 2G.
Мчусь на пресс-конференцию, которая вот-вот начнется и на которую, увы, не смог пойти коллега. Я же, соответственно, не успеваю забежать в редакцию за фотоаппаратом и диктофоном. Что ж, еще один повод проверить мой новый смартфон: и диктофон, и камера в нем имеются. Камера 3.2 мегапикселя, фотографии пойдут на сайт, а для него заоблачного качества не нужно. Размер фото — 2048×1536 — этого вполне достаточно. С мрачноватым освещением пресс-клуба камера справляется неплохо.
На пресс-конференции записываю спикеров на диктофон, делаю снимки, успеваю снять для подруги селфи на фронтальную камеру, дабы продемонстрировать мое отношение к непредсказуемости этого утра. «Фронталка» 0.3 Мп, конечно, оставляет желать лучшего, но для моих скромных нужд большего и не надо.
День проходит в бегах. Успеваю побывать на «мусорном рейде» с представителями администрации, попутно ловлю интернет в разных точках города. Всё та же журналистская оперативность порой требует от меня невероятного: сделать снимок в подземном переходе и, не теряя ни секунды, отправить его шефу. И что удивительно, даже в подземке мне не приходится нервничать: фотография прикрепляется к сообщению «ВКонтакте» достаточно быстро.
Вспоминаю, что сегодня стартует наш с коллегами журналистский challenge: мы договорились выкладывать в день по фотографии для… криминальных новостей. Кажется, у меня есть кое-кто на примете на роль грабителя! По условиям нашего журналистского мини-соревнования, фото нужно выложить в Instagram* — тоже практически «маст хэв» для журналиста. Это приложение я успела установить сразу после «ВКонтакте» — кстати, качала уже на бегу.
Вечер, хоть и лишен рабочей суеты, приносит свои сюрпризы. Подводят трамваи, которые предательски прекращают ходить едва ли не в восемь вечера. Стою на остановке в тщетной надежде, ищу в браузере приложение «Мой маршрут» (карта грузится быстро), разочарованно вздыхаю: трамваев-четверок сегодня больше не будет. Чтобы хоть как-то порадовать себя, нахожу «ВКонтакте» песню «Последняя электричка» — обычно на улице песни загружаются долго, но с быстрым интернетом Tele2 композиция начинает играть сразу. Слушаю песню. По шпалам не пошла — иду смотреть на закатное небо. Оно сегодня потрясающее.
Выводы:
Для меня смартфон — не модный девайс и не средство для хвастовства перед подругами, это аппарат с конкретным набором функций. Tele2 Midi LTE на официальном сайте стоит 3990 рублей — оптимальная, весьма скромная цена за смартфон, который обладает всеми возможностями, для того чтобы стать верным другом и помощником журналиста.
Меня устроило быстродействие смартфона (его обеспечивает четырехъядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1,1 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти) и качество интернета Tele2, который на протяжении насыщенного рабочего дня меня не подвел даже в самых «труднодоступных» местах.
Кстати, «Последнюю электричку» я смогла послушать в приложении Zvooq, которое было предустановлено на гаджете. В этом приложении собраны более 25 миллионов популярных треков. И для абонентов Tele2 бонус — при прослушивании музыки мобильный интернет-трафик в сети Tele2 не тарифицируется.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ