om1.ru
В омском Минприроды пояснили, отчего в области массово погибает рыба Оказалось, в мелких, заполненных илом и растениями водоемах практически не остается кислорода для рыбы, отчего она просто задыхается.

В омском Минприроды пояснили, отчего в области массово погибает рыба

Оказалось, в мелких, заполненных илом и растениями водоемах практически не остается кислорода для рыбы, отчего она просто задыхается.
В омском Минприроды пояснили, [отчего в области массово погибает рыба]
24 апреля 2017, 14:23

Жители Омской области сообщают о повальной гибели рыбы в нескольких районах региона. После схода льда с озер погибшая рыба массово всплывает у берегов. В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области объяснили причины этих явлений. Выяснилось, что рыбу практически нереально было спасти.

 
Главная новость по теме
 

Оказалось, что большинству водоемов нашего региона свойственны зимние заморы. Как правило, заморы происходят в неглубоких (1,5–3 метра) озерах, не имеющих внешних источников водоснабжения, с большим слоем иловых отложений и сильной зарастаемостью растениями.

Как пояснили в министерстве, чем суровее зима и толще слой льда, тем меньше шансов у рыб выжить к весне. В водоемах глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в ней кислородом, а оставшийся кислород находится в замерзшем льду.

Замор можно было бы предотвратить, если летом проводились мелиоративные работы по борьбе с илом: борование илового ложа по воде с лодок, выкос и уборка высшей водной растительности. Однако все эти меры требуют больших затрат. Зимой меры по спасению рыбы другие. Так, перемешивание ила зимой может способствовать быстрому и полному расходу всего растворенного в воде кислорода, поэтому если есть шанс спасти рыбу, дно водоема зимой не следует беспокоить.

Также могут помочь такие средства, как бурение лунок, однако помогает это не всегда, поскольку практически не добавляет в воду кислорода: отсутствует интенсивное перемешивание воды. Впрочем, через лунки выходят углеводороды, образовавшиеся при окислении органических остатков.

Немаловажным фактором является содержание озер в чистоте, важно не забрасывать мусором, ГСМ и отходами сельскохозяйственного производства.

Как отметили в Минприроды, в Омской области есть озера, на которых периодически наблюдаются заморы. Глубина водоемов составляет в среднем 3,5–4,5 метра. К таким озерам относятся, например, Ик и Салтаим — Тенис в Крутинском районе.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:

— Для предотвращения заморов на таких озерах (особенно на озерах площадью до 500 га) хорошо зарекомендовали системы аэрации воды: турбоаэраторы, аэрирующие воду, и потокообразователи (создатели потоков воды), перемещающие аэрируемую воду по озеру и создающие течение. При этом образовавшаяся от их работы майна также частично способствует аэрации.

А для водоемов глубиной 6 метров меры против заморов не требуются, поскольку кислорода рыбе хватает.

Всего заморы наблюдаются на 153 водных объектах Омской области. В настоящее время прорабатывается вопрос об упрощенной процедуре получения разрешения на вылов рыбы на этих водоемах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter