В список вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для них.
Так, общепитам Сочи нельзя будет самостоятельно готовить пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастризованного молока, вялить рыбу и сушить грибы, а также готовить мясные, овощные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.
В краевом управлении Роспотребнадзора взяли перечень запрещенных блюд из «Санитарно-эпидемиологических требований», опубликованных еще в 2001 году, сообщают «Известия».
По данным ведомства, нарушение этих требований карается высокими штрафами, но многие рестораторы обходят ограничения или выполняют нормы СанПиНа только на бумаге.
Например, макароны по-флотски запрещено готовить и продавать правилами «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)». В меню ресторанов и кафе это блюдо называется по-другому, но в тарелке — это все те же макароны по-флотски.
По мнению вице-президента Федерации рестораторов России Александра Иванова, многие санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.