International Launch Services (ILS), являющейся «дочкой» аэрокосмического центра имени Хруничева выиграла первый конкурс с ракетой «Ангара 1.2» легкого класса, сообщают «Известия», — это будет запуск корейского спутника, принадлежащего Корейскому институту аэрокосмических исследований (KARI).
— Контракта пока нет, но конкурс выигран. Пуск запланирован на 2020–2021 годы, — цитирует издание генерального директора «Хруничева» Андрея Калиновского.
При этом добавляется, что KARI хорошо знаком с «Ангарой». С 2004 по 2013 год институт занимался созданием южнокорейского носителя KSLV, а его первую ступень поставлял российский центр космонавтики, причем фактически это и была первая ступень «Ангары».
— В сегменте ракет легкого класса позиции российских компаний особо сильными никогда не были, — приводят «Известия» слова научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева. — Тем более важна победа ILS на конкурсе с «Ангарой 1.2». Тенденции мирового рынка таковы, что космические аппараты становятся меньше, легче, а низкая орбита всё более востребована. Поэтому перспективы у легкой «Ангары» понятные, а опыт ILS будет способствовать продвижению ракеты на рынках коммерческих пусков.
Отметим, официально ракета проходит этап летно-конструкторских испытаний, которые предполагается завершить к 2020 году. Производство частей «Ангары» в том числе проходит в Омске — в филиале ГКНПЦ имени Хруничева ПО «Полет», где с 2009 года была начата программа по налаживанию серийного производства ракет.
Кроме того, в конце 2015 года сообщалось, что в скором времени омичи начнут заниматься сборкой «Ангары» в связи с реформацией «Хруничева», для чего в модернизацию омского завода было инвестировано по меньшей мере 200 млн рублей.