4 декабря президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Это событие уже традиционно считается одним из главных политических событий в стране. В своем выступлении президент коснулся как внешних факторов, влияющих на развитие государства , так и обозначил внутренние задачи. Отметим, что это обращение о положении в стране — обязательное требование Конституции РФ.
Примечательно, что речь Путина предварил своим выступлением президент Соединенных Штатов Барак Обама. Последний заявил, что США будут продолжать «давить» на Россию санкциями, чтобы правительство нашего государства кардинально сменило политический курс. Однако послание президента разочаровало западных журналистов, которые ждали от Путина громких заявлений и мирных инициатив.
Путин своим выступлением ответил на важнейшие вопросы и Штатам, и украинцам, и своему народу. Отметим основные тезисы выступления главы государства. Во-первых, президент РФ подчеркнул в своем послании, что «санкции и внешние ограничения — это стимул для энергичных действий». В злободневном вопросе, касающемся присоединения Крыма, президент был категоричен: сдавать назад не намерены, все действия правительства РФ были абсолютно легитимны.
Следующая актуальная и архиважная тема, которой коснулся Путин, наращивание оборотов АПК для импортозамещения и военной промышленности, чтобы не отставать от НАТО. Президент не обошел вниманием и острую тему коррупции: хищение средств в министерстве обороны надо рассматривать аналогично финансированию терроризма, подчеркнул он.
Также президент затронул самую больную тему последних недель — укрепление рубля. Он призвал ЦБ «отбить охоту» играть на курсе валюты, намекнув на некие карательные мероприятия. Кроме того, г-н Путин объявил о разовой амнистии для возвращения капиталов из офшоров.
Бизнесменов наверняка порадовала идея создания «надзорных каникул» для малого бизнеса. Если предприятие прошло проверку, то следующие три года никто не будет беспокоить предпринимателя. Также бизнесменам пришлось по вкусу предложение зафиксировать действующие налоговые условия на четыре года.
Мы выяснили, что думают о послании президента РФ наши местные бизнесмены и политики, а также узнали их мнение о том, как отразится на Омске и Омской области курс, заданный Путиным.
Виктор Назаров, губернатор Омской области:
— Был дан посыл президента России Владимира Путина о том, как нужно идти в рамках жестких санкций и в рамках развития территорий. Поэтому, я думаю, что, прежде всего, это послание сплотит нацию, даст четкие направления и понимание, как дальше работать и двигаться. В Омской области мы начали активную работу по всем направлениям, которые отметил президент. Например, один из основных посылов был, что нужно развивать свою промышленность. По импортозамещению — омские предприятия загружены на три года вперед. Подготовке кадров для предприятий мы уделяем много внимания, у нас есть ресурсные центры, из вузов выпускаются не просто теоретики, еще со студенческой скамьи молодежь уже задействована на производстве. Также президент указал руководителям регионов на необходимость контроля за ценами на продукты питания и лекарства. Мы этим занимаемся и будем продолжать. Экономия бюджетных средств — это также тот принцип, который мы для себя уже давно определили. Послание президента дало нам подтверждение, что мы движемся в верном направлении.
Вячеслав Двораковский, мэр города Омска:
— Для решения этих задач нужны совместные усилия разных уровней власти — федеральной, региональной, муниципальной. У каждого уровня — своя роль. Мы на протяжении двух лет пытаемся заново выстраивать систему взаимоотношений с промышленными предприятиями. Заключили несколько соглашений о сотрудничестве: с ПО «Полет» (филиал ГКНПЦ имени М.В. Хруничева), АО «Омское мотостроительное конструкторское бюро», ОАО «Высокие технологии», укрепляем партнерство с ОМО им. П.И. Баранова и ОАО «ОмПО «Иртыш». Помогаем им готовить кадры по старой формуле «школа — вуз — предприятие», наметили ряд интересных проектов по строительству недорогого жилья для рабочих и инженеров. Привлекаем промышленников к благоустройству города, к модернизации дошкольных учреждений. Все это — наш вклад в реализацию того, о чем говорил Владимир Путин. Президент четко говорит: Россия должна быть открыта для сотрудничества не только с Западом, но и Востоком. У Омска есть города-партнеры и в Китае, и в Южной Корее. Именно это восточно-азиатское направление международного сотрудничества у нас развивается в последнее время наиболее активно. Причем речь идет не только о культурном обмене, но и о совместных проектах в переработке сельскохозяйственной продукции, в машиностроении, в сфере информационных технологий, транспорте, нефтехимии.
Марина Бречка, замминистра экономики Омской области:
— По идее, этот указ (о запрете ввоза продукции — прим. ред.) поспособствует как раз импортозамещению через активность предпринимательства и создания новых предприятий, направлений. Это касается именно Омска — доля омских продуктов на прилавках в торговых сетях возросла несущественно. Если говорить про местное предпринимательство, здесь нужно смотреть: либо вопрос в мерах недостаточной эффективности, либо вопрос все-таки в самой активности предпринимательства. Здесь, конечно, и первое, и второе.
О развитии АПК. Сельскохозяйственным производителям доступны все меры поддержки, которые существуют. Это компенсация, субсидия на лизинговые платежи, на первоначальный взнос и на текущие платежи, субсидия на приобретения оборудования, программа по переработке и заготовке дикоросов, есть еще меры поддержки, которые не столь существенны, хотя они все действуют. Есть два ключевых направления для продвижения сельхозтоваров производителей: через крупные торговые предприятия и через малые — магазины, рынки и ярмарки.
Вадим Морозов, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:
С 2012 года ассоциация развития предпринимательства выступает с инициативой введения понятия и звания «добросовестный предприниматель». Мы предлагали тот же принцип: если предприниматель платит налоги, работает на территории, сдает отчетность, соответствует и другим критериям добросовестности, то почему не оставлять предпринимателя в покое на определенное время? От введения подобного позитивного правила выиграют все: предприниматели получат гарантированную возможность «дышать спокойно» и заниматься развитием бизнеса, от чего увеличатся налоговые поступления в бюджет. А контрольно-надзорные органы сосредоточатся на выявлении незаконного и теневого предпринимательства, что опять же позволит пополнить бюджет. Будет очень правильно принять такое решение на федеральном уровне.
Я думаю, что борьба со спекулянтами будет проводиться всеми возможными и доступными методами. С одной стороны, частичное снижение стоимости рубля действительно принесло пользу, но в рамках естественного процесса. Сейчас, мы понимаем, идет искусственная дестабилизация, причем резкими скачками. А это отрицательно сказывается на планировании со стороны предпринимателей своей деятельности. Я выражаю надежду, что наш Центробанк найдет в себе силы определиться по лицензиям и подберет методы взаимодействия с игроками финансового рынка с целью стабилизации рубля.
Так как в омском регионе есть крупный бизнес, имеющий в целях оптимизации капитал в офшорах, следовательно возврат больших денег должен отразиться на состоянии области. Это верное решение, но процесс должен сопровождаться предметной работой по каждому из бизнесов. Логика проста: работаете на нашей территории, значит и основной капитал должен быть здесь с отчислениями в бюджет региона.
Виктор Шкуренко, директор ТД «Шкуренко»:
— То, что будут «надзорные каникулы» — это неплохо. Раз президент это говорит, будут определенные указания проверяющим организациями, чтобы они меньше «кошмарили» бизнес. И то, что четыре года ничего меняться в налоговых условиях не будет — это очень хорошо. Потому что сейчас у нас была угроза введения налога с продаж и введения различных торговых сборов.
Про укрепление рубля и спекулянтов — президент не может повлиять на курс доллара, как и на цену на нефть. Если «кошмарить» или не «кошмарить» бизнес зависит от президента, то валютное регулирование — вряд ли. Я не верю в этих мифических спекулянтов. Это население скупает валюту, потому что не доверяет нашей экономике. То же самое с возвращением денег из офшоров — люди начнут сюда возвращать деньги, если почувствуют, что экономика налаживается. А у нас, по прогнозам на будущий год, экономика будет либо в рецессии, либо в стагнации. Сейчас, пожалуй, нужно вообще ситуацию в экономике менять, а пока капиталы бегут из России.
Алексей Сокин, депутат Омского Горсовета:
— Что касается каникулярного периода для малого бизнеса, молодой бизнес нуждается в таких видах поддержки. Не секрет, что в России налоги, конечно, высоки, и создание такого проверочного периода удобно. Но, с другой стороны, хотя он позволяет быть конкурентоспособными малым предприятиям, начинающим развиваться, ставит в неловкое положение тех, кто давно на рынке. По статистике, за прошлый год много индивидуальных предпринимателей и малых предприятий закрылось, потому что они не выдержали проверок и конкуренции. Есть много грустных историй о проверках различных потребнадзоров, пожарных организаций, налоговых инспекций. Это все нужно, конечно, но все же лучше поддерживать малый бизнес.
Второй момент — насчет офшоров. Я уверен, что для Москвы это будет хорошее подспорье, потому что России нужны капиталы, которые необходимо вкладывать в экономику. В связи с тем, что президент дал гарантии, они вернутся, я надеюсь. У нас в Омске я знаю, что, например, «Омскводоканал» имеет свою прописку на Кипре. Кроме того, если финансовые потоки проходят через бухгалтерию, это делает более «прозрачной» экономику.
Михаил Машкарин, политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ:
— Про офшоры много лет уже говорят, но я сильно сомневаюсь, что вернут деньги. Идея хорошая, а вот как она реализовываться будет, непонятно. Про облегченные проверки тоже говорилось много. Пусть не такими словами, но подобное звучало и пять, и 10 лет назад, а толку нет. Как «кошмарили» бизнес, так и «кошмарят». Слава Богу, что я не бизнесмен. Ярчайший пример, как сделали с «Мостовиком». Президент говорит одно, а на местах делают совершенно другое, и главное, безнаказанно.
Хорошую идею высказал — четыре года не «кантовать» налоги. Даже небольшое увеличение налогов приводит к тому, что тысячи мелких предпринимателей закрывают свой бизнес.
Про борьбу со спекулянтами на курсах валют. Было бы неплохо, если бы президент назвал хотя бы одного спекулянта, и его бы посадили, как Ходорковского. На самом деле проблема во многом высосана из пальца, это же не только связано с нефтью.
Что касается развития ВПК, около тысячи человек каждый год поступает в Политех по оборонному заказу на бюджет, им платят стипендии. Государство получит квалифицированные кадры через 4–5 лет.