Россия разрешила западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию, и теперь на прилавки магазинов могут вернуться все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир из ЕС — например, финская Valio сможет вернуть до 70% своих товаров, пишет «Коммерсантъ».
В связи с этим Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»; объединяет в том числе таких крупнейших производителей, как Danone, «Вимм-Билль-Данн», «Хохланд Руссланд») обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только ту продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей.
При этом в российском офисе компании Valio заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции. Кроме финского производителя послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции.
Чтобы вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию: направить ее на испытания и доказать отсутствие в ней лактозы, а потом получить сертификат у любого уполномоченного органа и беспрепятственно провозить товар в РФ. Специализированной безлактозной продукции необходимо будет пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре.
Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко разъяснил, что даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную: достаточно добавить в молочную массу фермент, расщепляющий лактозу. Он убежден, что частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.
Напомним, 7 августа в России было введен запрет на импорт продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали молочная продукция, сыр, мясо, рыба.