Сегодня, 9 декабря, в Омском горсовете проходят собеседования с кандидатами на пост мэра Омска. Всего кандидатов — 27. Из них вовремя документы принесли 14 человек. О них можно прочитать здесь. Ещё 13 человек успели собрать недостающие документы за один день и тоже были внесены в окончательный список кандидатов.
Каждый из них имеет свою программу. Явным кандидатом считается всего один человек — гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест.
Самые яркие выступления — в трансляции Om1.ru.
Кандидат Елена Казанкова предложила включить Омск в «Золотое кольцо Сибири». Она предлагает развивать небольшие города в Омской области.
Кандидат Кирилл Катык предлагает разработать пятилетний план развития города по округам, чтобы исключить «размазывание» денежных средств.
Кандидат Хрестьян Кинас намерен на посту мэра Омска развивать вторсырьё. Производство пластика поднимет бюджет выше, считает он.
Кандидат Андрей Корольков считает, что в городе есть три основые проблемы – дороги, мусор, вопросы благоустройства и озеленения территории. Он предлагает стремиться к статусу города-сада, думает использовать снегоплавильные установки.
Кандидат Андрей Литовченко считает, что нужно создавать бренд города, чтобы его узнавали. Он собирается решать вопрос с оттоком квалифицированных кадров, более рационально застраивать город, экономически развивать Омск, а именно создать взаимодействие администрации с бизнесменами. Кроме того, кандидат заметил, что нужно работать с предприятиями по вопросам меценатства. Он также подчеркнул, что озеление есть, работа выполнена, но нужно ухаживать за деревьями.
Кандидат Алексей Невзгодов от ЛДПР не представил свою предвыборную программу, так как «не хотел повторять программу развития города Омска до 2030 года».
Кандидат Алексей Невзгодов считает, что из Омска люди уезжают в другие регионы из-за проблем с экологией, уходит сегмент малого и среднего бизнеса, в регионе – низкие зарплаты. Нет мусороперерабатывающего завода и крематория, это нужно решить.
В конце своей речи Алексей Невзгодов предложил увеличить зарплаты омичам. Начать, по его мнению, стоит с учителей.
«Это в ваших силах», — обращается Невзгодов к депутатам горсовета.
Председатель конкурсной комиссии приостанавливает заседание, чтобы обработать помещение. Таковы санитарно-эпидемиологические нормы.
Заседание продолжится в 11:45.
Немного с опозданием, но заседание всё же продолжается. Следующий кандидат – индивидуальный предприниматель Екатерина Плеханова.
Немного с опозданием, но заседание всё же продолжается. Следующий кандидат – индивидуальный предприниматель Екатерина Плеханова.
Большую часть времени Екатерина Плеханова говорит о пробелах в работе портала «Госуслуг». Она хочет, чтобы омичей уведомляли о всех принятых законопроектах. Также, по её мнению, стоит усилить работу над предоставлением электронных услуг со стороны медучреждений. Кроме того, кандидат предложила бесплатное посещение культурных заведений для неработающих пенсионеров.
Следующий кандидат Галина Попова, акушер-гинеколог Центральной клинической больницы, не представила предвыборную программу. Как и многие другие кандидаты, она говорит об экологии и образовании. Правда, конкретных предложений нет.
Кандидат Виктор Пятков краток — хочет перенести аэропорт за город и заменить трубопровод.
«Короче, проблем у города много, но для этого нужны деньги», — говорит напоследок кандидат.
К микрофону подходит кандидат Николай Родькин.
«Я считаю, что мэр доложен работать с людьми, а не с чиновниками», — начинает Родькин.
Он выделяет три частых фразы, которые чиновники произносят в ответ на претензии омичей, и предоставляет свои варианты решения этих проблем.
1. «У нас нет денег».
Должен снять этот вопрос раз и навсегда. Мы хотим видеть во главе города крепкого хозяйственника. Необходимо отказаться от закупок по завышенных ценам, от перелётов бизнес-классом для чиновников, от игрушек для ёлок — и это только верх.
Мы видим и глупую побелку деревьев, стрижку газонов, некрасивые заборы, установка которых ничем не обусловлена. Вопрос, где взять денег, легко решается.
2. «Вы же не специалисты»
Это большая ошибка. Качественная доступная экосреда, контроль над выбросами эффективно можно решить только в сотрудничестве с омичами. Необходимо назначать в комиссии и комитеты только омичей, которые действительно знают проблему. Мы видим это на примере «зелёной» комиссии — омичи туда пробиваются с боем.
3. «А где вы были раньше?»
Мэр должен постоянно спрашивать себя и омичей, всё ли он правильно делает? Это не вина мэра, что он не вынес на обсуждение тот или иной вопрос.
На этом время выступления закончилось. Дополнительную минуту Родькин тратит на благодарность комиссии.
Пенсионер Николай Телепенко также пришёл на собеседование. Его интересуют проблемы транспорта и чистоты улиц, разваленное производство и власть, которая не идёт на контакт с жителями.
В ответ на слова Телепенко в комиссии обещают выбрать кандидата, который будет прислушиваться к омичам.
Кандидат от КПРФ Михаил Федотов не предоставил программу, сославшись на то, что будет развивать город согласно уже имеющимся планам развития, в том числе благодаря генплану Омска.
Одно из предложений коммуниста — построить в Омске крематорий.
«Сейчас мы хороним в общие кладбища больных с ковидом. Это неправильно. Необходимо обязательно построить крематорий», — говорит Федотов.
Федотов также выступил за прямые выборы, чтобы каждый омич мог выбирать своих кандидатов. Напоследок кандидат обещает полную открытость для горожан.
«Я знаю, как трудно было попасть к мэру. К Фадиной два раза не попал. Доступ будет для всех омичей», — подытоживает Федотов
К микрофону вышел гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест. Его комиссия с самого начала закидывает вопросами.
Алексей Ложкин: «Кто будет обеспечивать школы горячим питанием? Бюджетная организация? Есть понимание, как это будет работать?»
— После формирования программы вместе с горсоветом будем принимать совместное решение.
Сергей Жуков: «В случае избрания какие будут взаимоотношения с региональной властью, с Бурковым в частности?»
— Одно из направлений — единая команда с губернатором, департаментами. Принципы изложены в моей программе. Они невозможны без содействия с Бурковым.
— В случае избрания планируете уделить внимание частному сектору?
— Конечно, я бываю во многих городах РФ. И, возвращаясь в Омск, проезжая мимо определённых улиц, и даже центральных, вижу дома частного сектора, которые буквально по окна провалились. С этим надо что-то делать. Они оттягивают вниз облик города. Нужно работать с частным сектором.
Фарида Буреева: «Сохранение культурного наследия города, о чём идёт речь?»
— Одно из направлений моей программы — архитектурный облик Омска. В рамках этого направления он и будет развиваться.
«Ваша программа очень ясная, все ознакомились», — отмечает председатель комиссии Лидия Герасимова.
Слово наконец дают самому кандидату. Его речь:
«Нет смысла сейчас озвучивать основные принципы. Было озвучено много ценных и полезных вещей предыдущими кандидатами, и в случае моего избрания будем рассматривать совместно с депутатами горсовета дельные предложения, чтобы обеспечить современное и безопасное городское пространство для жителей. Здесь не только мэр и муниципалитет должны быть вовлечены, а все жители города. Мы не сделаем кардинальных изменений без вовлечения жителей».
«Я как человек понимал, что, разрабатывая программу, необязательно вносить в неё весь пласт проблем. Мы их все знаем», — начал выступление кандидат Юрий Шиян.
Он отметил, что при составлении программы исходил из того объёма средств, который сейчас есть у города, а не думал над тем, что «на город свалятся миллиарды».
«Для меня важна преемственность власти. Я считаю, что в первую очередь нужно продолжить то, что делали губернатор и прежний мэр, дополняя теми идеями, что есть у меня и жителей», — заявил кандидат.
«Честно, мне без разницы, кто сделает город лучше — я или другой. Если мэром станет другой, то пускай он использует все идеи», — заключил он.
Кандидат Сергей Яковлев был немногословен.
«До меня о многих проблемах города сказали, но решение никто не озвучил», — заявил он в начале выступления.
Яковлев отметил, что мэр должен взаимодействовать с правительством, участвовать в федеральных программах. Это привлечёт инвестиции. Также, по его мнению, нужно решить проблемы с транспортом и найти ответ на наболевший вопрос экологии — ликвидировать стихийные свалки, отрегулировать вывоз мусора.
Каким образом можно решить проблемы с транспортом: город может закупить хорошие низкопольные автобусы, которые ездят на бутане. Это поможет экологии. Нужно расширить ПАТП, тем самым будет больше рабочих мест. Легализовать маршруты нелегальных перевозчиков, это положительно отразится на бюджете. Экологии также поможет вывод аэропорта из города.
Юрист Александр Форс так и не явился. Из зала доносится информация, что он заболел. Ещё вчера кандидат доносил в комиссию недостающие документы.
Комиссия взяла перерыв на обед. Заседание продолжится в 13:20.
Лидия Герасимова объявляет правила голосования комиссии. Оценивать будут в том числе и «адекватность» высказанных предложений.
Члены комиссии единогласно решили ограничить время голосования до 20 минут вместо 1 часа.
Пройти дальше могут два кандидата и более. Второй вариант возможен только в том случае, если все они наберут равное количество голосов или выявится один лидер и несколько кандидатов с равным количеством голосов.
А вот так выглядит бюллетень для голосования. В конце списка есть давно забытая графа «Против всех».
Фото: «Город55».
А вот и результаты.
Алексей Байков: 1 голос
Аркадий Ефименко: 11 голосов
Алексей Невзгодов: 1 голос
Михаил Федотов: 1 голос
Сергей Шелест: 13 голосов
Таким образом, следующим мэром Омска станет гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест или глава Марьяновского района Аркадий Ефименко.
На этом мы завершаем нашу трансляцию. Ждём объявления следующего заседания комиссии, на котором и станет известно, кто будет мэром Омска следующие четыре года.
Спасибо, что были с нами!