Впервые за десять лет российские власти заранее сообщили, что рост экономики замедляется и особых надежд на улучшение нет.
Госдума, в отличие от конгресса США, не позволила себе отклонить бюджет, несмотря на все его недостатки, сообщает «РИА Новости». Депутаты, критиковавшие проект трехлетнего бюджета за сокращение социальных расходов, высокие риски и недостатки прогнозирования, в итоге все же приняли его вчера в первом чтении.
Жесткую критику бюджета позволили себе только депутаты от оппозиции, которые в совокупности не имеют и половины голосов в российском парламенте и фактически не могут повлиять на принятие решений. Впрочем, их протест не был общим: проект бюджета поддержали 243 голоса при большинстве «Единой России» в 238 мандатов. Против проголосовали 142 депутата, еще трое воздержались.
Основные претензии депутатов касались, в основном, макроэкономического прогноза, на основании которого рассчитывался бюджет. Ответа на вопрос, что делать, если сбудутся наиболее мрачные сценарии, в проекте бюджета не нашлось.
Коммунисты главным минусом документа считают недостаток средств на развитие реального сектора экономики.
Геннадий Зюганов, лидер партии «КПРФ»:
— Для модернизации, инноваций нужно развивать станкостроение, электронику, приборостроение, энергетику. Почти ни копейки не выделяется на эти цели.
Депутаты от ЛДПР, в свою очередь, считают большим недостатком бюджета сокращение расходов на социальную сферу. Они также назвали несправедливыми принципы поддержки регионов из бюджета. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов указал, что в отдельные южные республики «на два региональных рубля приходит десять федеральных», а в северо-западные — наоборот.
По словам нового руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой, прогнозы, заложенные в проект бюджета, излишне оптимистичны. Если бюджет примут, власти рискуют не досчитаться доходов, компании — инвестиций, а ухудшение внешней конъюнктуры не позволит России привлечь займы на приемлемых условиях.
Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ:
— Первые последствия просчетов властей граждане заметят уже в начале 2014 года: из-за проблем с финансированием федеральных медицинских учреждений качество медицинских услуг в Москве и Санкт-Петербурге может резко снизиться.
Единственное, что не вызвало нареканий со стороны Счетной палаты, — это меры по реализации указов президента РФ. Эти статьи будут профинансированы в полном объеме.