Алексей Сокин - депутат горсовета, член партии «Единая Россия». Воспитывался в семье педагога (мама – учитель русского языка и литературы) и художника-оформителя (отец). Это воспитание и определило траекторию жизненного пути Алексея. От отца передался интерес к творчеству, к архитектуре и развитию территорий. От матери и деда Сокин унаследовал «генетическую доброту», улыбку и гостеприимство.
Признается, что его страсть – туризм, парусный спорт, ходил под парусами в плавание в Тобольск. Занимался дзюдо, борьбу считает одним из своих хобби. Умение держать удар и бороться Алексею привил тренер Юрий Шпак. Помнит, как летом в деревне работал пастухом и белил базы. Обожает лыжи. Политику считает своим призванием, но признает, что в политике очень мало друзей, есть партнеры и репутация. Любимые цвета - зеленый, синий, древесный.
Сейчас читает «Менеджмент по Суворову» - книгу о том, как технику знаменитого полководца можно применять в жизни. Вместе с супругой вечерами читают книгу «Пегий пес, бегущий краем моря». Обожает блюда из рыбы. Выходные любит проводить в кругу семьи или на пасеке с отцом – в Большеречье у Сокиных около 100 улей с пчелами и свои поля с разнотравьем.
О «Гагарине» и мечтах высокого полета
В детстве помню, ходил в кружок юного книголюба и там изучал техническую литературу. Была мечта, как и у многих в то время, улететь в космос. Я даже чертил и обдумывал макет будущего корабля, приметив у кузнецы в деревне трубу, подходящую по диаметру.
Хотел соорудить будущий корабль из двигателей двух мотоциклов, которые стояли в гараже деда. Начал даже экипаж набирать, думал, как оформлю кабину, попытался сделать расчеты, сколько на время полета понадобится бензина. Это все было в младших классах и мне это нравилось.
Буквально недавно вышел фильм «Юрий Гагарин», после просмотра могу сказать, что отечественный кинематограф - в том плане, какие ставятся акценты на успех, - возрождается. Нам есть чем гордиться. Поэтому когда смотрел этот фильм и недавно вышедшую «Легенду №17», испытал особые чувства – ностальгию по тем временам, гордость за свою страну, веру в будущее.
Любимые места в Омске
Есть три таких места, куда я прихожу и ощущаю внутреннее тепло. Это маршрут для прогулки (или пробежки) от остановки «Телегина» (ныне «Комкова») до дачи в поселке Горячие Ключи. По протяженности путь в 8 километров – это и небольшое испытание на выносливость, и время для того, чтобы подумать, что-то спланировать или просто ни о чем не думать.
Второе место, которое мне дорого – территория от общежития ОмГУ им. Ф.М.Достоевского на улице Пригородной и путь через Советский парк. Здесь прошло мое первое свидание с моей нынешней супругой Ириной. Там все началось: мы гуляли, дошли по берегу Иртыша до яхт-клуба «Романтика» на Зеленом острове, где после некоторое время я работал тренером по водному туризму. С тех пор мы вместе с Ирой уже 12 лет, у нас растет замечательный улыбчивый сын. Сейчас ему почти 10 месяцев, он пробует шагать, вставать и даже ползает на скорость. Поэтому берег Иртыша в Советском округе – особенное место.
Третье место - мне очень нравится центральная часть Омска, там, где находится старая омская крепость, откуда город берет свое начало. Эта часть города в особенности близка. Когда на душе тяжело, прогуляешься там, вспомнишь моменты из истории Омска, становится легче. Хочется, чтобы центральная часть Омска – Любинский проспект развивался, не умирал экономически, чтобы на этой улице появились рестораны, кафе, музеи. Старинные здания нужно беречь, соорудить на улице Ленина ливнестоки, чтобы не было подтоплений. Это ведь историческое ядро города, его основа. А вообще, когда ко мне приезжают гости из других городов, я провожу экскурсию – у меня есть свой определенный маршрут: где-то мы едем по Омску на машине, а где-то проходим пешком, и в это время я показываю город, рассказываю его историю.
«Где родился, там и пригодился»
Сейчас многие хотят уехать из Омска и чаще всего – в Москву. Мы постоянно говорим о том, что хорошо, там где нас нет, а в Омске все плохо, плохо, плохо. Говорят, что в Омске нет работы – нет, работа есть! Очень не хватает технических специалистов – инженеров. В Омске не хватает молодых людей со специализированным образованием, активных и тех, которые хотели бы работать на производстве.
Все идут в ВУЗы обучаться на менеджеров, управленцев, юристов, экономистов, а потом найти себя в родном городе не могут. Тем, кто собрался уезжать отсюда: вы сначала докажите, что вы можете что-то сделать здесь.
Возьмем соседние города. Да, Новосибирск более молодой, динамичный, Тюмень напитана нефтью и финансами, Москва переполнена финансовыми потоками, Петербург - культурная столица… Везде хорошо, где нас нет. Если ты не сделал ничего в Омске, то где гарантия, что на чужбине ты будешь кому-то нужен?
В свое время у меня была возможность остаться в Москве, когда я поработал в Совете Федерации. Поступали предложения от самой Валентины Матвиенко, но я решил, что в Омске я полезнее и нужнее. Тут мне нравится. Здесь долгое время налаживал контакты, здесь все - семья и друзья. Я хочу что-то сделать для людей, для города. А в Москве ты растворяешься в общей массе людей, занятых своими проблемами. Тем более Москва это гигантский пылесос – она забирает деньги у регионов и потом отдает по остаточному принципу. Меня это внутренне возмущает, поэтому мне в столице некомфортно.
В столице, куда все сейчас стремятся, в том числе и омская молодежь, очень остро встают вопросы – где жить, кем работать, как долго добираться на работу, как растить детей. Вообще мне кажется, для омичей реальнее создать семью здесь, а Москва – город одиноких людей. Большую симпатию у меня вызывает моя малая родина, и поэтому я здесь остался и работаю.
Я предлагаю жителям, и молодым и взрослым, работать на благо города и доказать всем (и прежде всего, себе), что мы можем жить, работать здесь и развивать наш город.