om1.ru
Еда, готовься, или Как создать фотошедевр с помощью мобильного телефона Известный фуд-фотограф Злата Панченко провела мастер-класс для омских блогеров и рестораторов, на котором научила их снимать еду вкусно, ярко и красиво даже на мобильный телефон.

Еда, готовься, или Как создать фотошедевр с помощью мобильного телефона

Известный фуд-фотограф Злата Панченко провела мастер-класс для омских блогеров и рестораторов, на котором научила их снимать еду вкусно, ярко и красиво даже на мобильный телефон.
Еда, готовься, или Как создать [фотошедевр с помощью мобильного телефона]
25 октября 2016, 09:28

 

Всеобщая любовь к фотографированию еды давно стала темой для шуток в интернете. Но фуд-фотографы подходят к этому занятию вполне серьезно. И создают целое искусство — из того, в чем неискушенный взгляд увидит лишь набор продуктов. За инстаграмом Златы сейчас следят около 65 тысяч подписчиков, мечтающих научиться так же легко и изящно выстраивать кадры. Сама она считает, что главное в таком деле — любить еду.

 

На мастер-классе в Омске участникам предложили все меню Drive Cafe — фирменных кафе сети АЗС «Газпромнефть». Большинство выбрало выпечку и кофе, вкус которого хорошо знаком многим автолюбителям. В самом начале на столах царил хаос: сладкие слойки, картонные стаканчики, осенние листья, ягоды. Несколько перестановок — и «легким движением руки» на столе появился натюрморт: романтический завтрак в путешествии на двоих.

 

Злата Панченко:

— Фуд-стайлинг — это создание маленькой истории, чтобы зритель видел не просто блюдо на фото, а почувствовал его аромат, понял, из каких ингредиентов оно приготовлено и насколько вкусное.

Секрет, в общем, гениален и прост: пара нюансов, акценты, из которых и складывается обаяние каждого снимка, и качественная еда. Главный враг хорошего фуд-фото — несвежая или некачественная пища. А также белые тарелки на белом фоне. Чтобы оживить композицию, используются фоны и подставки, например, разделочные доски разных фактур. Эффектно смотрятся также декоративная бумага, винтажные газеты, драпированная ткань. Беспроигрышный осенний акцент — веточка рябины.


На аксессуары необязательно тратить огромные деньги. Детали, как и вдохновение, нужно искать в природе.

Не менее важно при этом чувство меры. По словам Златы, с этим у российских фуд-стилистов случаются проблемы. Если в Европе и Америке из тренда не выходит минимализм, то наши соотечественники любят «поярче».

Это неплохо, но законы композиции никто не отменял. В фото должен оставаться «воздух».

У западных фуд-стилистов в целом подход прагматичнее. Чтобы создать нужный образ, часто прибегают к разным уловкам. Принято, например, лакировать фрукты машинным маслом для создания блеска или делать кофейную пенку из шампуня. А ровные полоски на гриле, которые так органично выглядят на фото, делают с помощью кипятильника или электрощипцов для волос. Кое-что из этого арсенала приняли отечественные фуд-фотографы, но большинство все-таки стремится к естественности.

Сама Злата предпочитает натуральные продукты — это больше вдохновляет.

Не нужно преподносить пластиковое, несъедобное. Лучше, если это будут свежие овощи, фрукты, выпечка. Чувство вкуса можно развить, но нужно знать основы композиции. Многое в фуд-стилистике идет из искусства — вспомните натюрморты, как там переданы свет, тени. Эти приемы работают и здесь.

Еще одна важная деталь — свет. Желтая лампа на кухне способна испортить самую грамотно выстроенную композицию. Злата уверяет, что ей достаточно дневного освещения, она просто переносит блюдо поближе к окну.

Следующий этап мастер-класса — композиция с теми же круассанами и кофе, дополненная парой сладких слоек в разрезе. Злата чуть передвигает объекты на столе, добавляет половинки клубники и палочку корицы. Теперь это «летний» снимок. Участники окружают еду, пытаясь выбрать удачный ракурс.

 

Стать фуд-фотографом и стилистом, по ее мнению, под силу каждому, для этого необязательно глубоко погружаться в технику (на первых порах) и покупать дорогое оборудование. Сама она частенько использует айфон. Фильтры — редкость. Причем снимок чаще зависит от вдохновения, чем от технических нюансов. А вдохновить на шедевр может все что угодно.

Хоть медведя положите, только сделайте это непротивно. Хотя всегда найдется 2–3 человека в комментариях, которым ваша работа не понравится.

Но это не отменяет необходимости постоянного саморазвития и творческих поисков. Начинающим фуд-фотографам Злата советует снимать каждый день, находя объекты вокруг себя и придумывая для них ассоциативный ряд. Многое зависит от элементарной практики.

 

Для тех, кто хочет попробовать свои силы в творчестве, Злата Панченко предлагает принять участие в конкурсе. Фотографируйте еду в Drive Cafe, выкладывайте в инстаграм, Вконтакте или Face****book* с хэштегами #Drivecafe и #Денькофе2016. 25 октября Злата Панченко определит авторов трех лучших снимков, которые получат в подарок пачку зернового кофе, для остальных участников призом станет профессиональный совет мастера.

Со всеми правилами конкурса вы можете ознакомиться в официальном сообществе во «ВКонтакте» по ссылке:https://vk.com/docs-27353886.

* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ

** — признан Минюстом РФ иностранным агентом

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter