Это то время, когда можно говорить об установлении именно советской моды, а 60–70-е года — ее расцвет. Коллекция представлена примерно 150 предметами мужской и женской одежды и обуви, а также парфюмом и различными аксессуарами: часы и клатчи, шапочки-менингитки и портсигары.
Однако вся коллекция гораздо больше, признались в музее. Но поскольку возможности зала ограничены, и не все предметы достаточно хорошо сохранились, ограничились этими экспонатами, хотя хотелось показать еще. При этом большая часть из них ранее не экспонировалась или же экспонировалась давно.
— Настолько масштабно коллекция выставляется впервые за последние два десятилетия, — начала автор выставки Оксана Дербуш.
Причем экспонаты — бывшая собственность самих омичей, оставленных в дар музею. Так, в туфлях, которые сейчас выставлены за стеклом, когда-то ходили по омским улицам, китайским зонтиком, купленным здесь же, в Омске, укрывались от солнца. Самые редкие предметы — 1920–1940-е года, это единичные экземпляры. А вот 1950–1970-е более широко представлены.
Некоторые экземпляры можно легко узнать по советским же фильмам: «Волга, волга» и типичная одежда работников СССР, «Весна на Заречной улице» и крепдешиновое платье. Также в помощь подлинные открытки советских актеров и манекенщиц из коллекции музея.
По представленным фотографиям актеров и музыкантов, среди которых есть и Элвис Пресли, и Scorpions, можно рассмотреть модные тенденции, увидеть сходство одежды простых людей и звезд.
При этом нередко все шилось буквально на коленке по собственным выкройкам, глядя на фото в газетах и журналах. Или же в погоне за модной новинкой, да и хотя бы самой тканью приходилось отстоять очередь, договориться «по блату». Так и умудрялись достать расшитый халат-кимоно или же фабричный шелковый галстук.
Особенно ценилась, конечно, импортная одежда — из Индии, Польши, ГДР, Венгрии, обувь — из Югославии, а также китайские вещи в отличие от нынешнего массрынка.
Тем не менее, как заключила куратор выставки, государство все-таки старалось заботиться, чтобы советский гражданин мог получить и модные вещи тоже, развивало легкую промышленность. Хотя они и объявлялись как признак мещанства, тяга к моде была неистребима.
Еще больше интересного вам расскажут и покажут в музее.