В Госдуме задумались о том, чтобы следить за троллингом в интернете. Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин попросил силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций инициировать разработку специального программного обеспечения, способного отслеживать интернет-троллей, пишут «Известия».
Интернет-троллинг появился, когда у пользователей Сети появилась возможность оставлять анонимные комментарии, с тех пор появились и объединения троллей, и способы противостояния их активности. Помимо создания гигабайтов бессмысленных споров, тролли в разной мере становятся виновниками множества эксцессов — от смешных до трагических.
По мнению Деньгина, если деятельность таких пользователей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то их необходимо вычислять и противодействовать им. Подобную программу уже создали исследователи из Стэнфордского и Корнелльского университетов: им удалось добиться 79-процентной точности в определении троллей по их первым пяти комментариям.
Вадим Деньгин, первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи:
— Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию.
Его инициативу поддержали и другие депутаты: например, первый зампред комитета ГД по информполитике Валентин Шурчанов (КПРФ) уверен: в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах; другой первый зампред комитет ГД по информполитике Андрей Туманов («Справедливая Россия») считает, что нужно отменить возможность анонимного комментирования.
Андрей Туманов, первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи:
— Тролли отомрут, если все-таки выход в интернет станет неанонимным. Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога, — место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совещаются многие преступления, из людей делают террористов.
Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что такой алгоритм не сможет долгое время быть актуальным и распознавать троллей с высокой точностью. По его словам, троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни: «Это проблема не интернета, а людей».