По мнению врачей, свежие томаты опасности не представляют: наоборот, они очень полезны для здоровья, защищают сердце и предотвращают образование опухолей. Но консервация помидоров сводит на нет их пользу, пишет ПульсПлюс. В жестяных банках кислота томатов контактирует с металлом и увеличивает содержание бисфенола, опасного химиката, — утверждают диетологи.
Вторую строчку в рейтинге вредности заняли обработанные мясные продукты: сосиски, колбасы, бекон, ветчина. Все они изобилуют; гормонами и нитритами (нитрит натрия — основное красящее вещество в производстве колбас).
Транс-жиры, содержащиеся в маргарине и магазинном майонезе, сделали эти продукты третьими в списке самых вредных. Они повреждают сосуды, повышая тем самым риск заболеваний сердца и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса.
Опасность представляет также рафинированное растительное масло. Пропорции омега-6 и омега-3 жирных кислот в нем — 15:1, в то время, как нормальные показатели должны составлять 1:1. А дисбаланс приводит к повышению уровня плохого холестерина в организме.
Попкорн, приготовленный в «микроволновке», содержит токсические вещества и канцерогены, что может привести к развитию рака. Вреден и неорганический картофель, который выращивается с использованием вредных пестицидов и фунгицидов.
К вредным продуктам диетологи также отнесли поваренную соль, соевые продукты и подсластители с высоким содержанием цикломатов и других искусственных добавок.