Одним из неприятных симптомов ковида остается потеря вкуса и обоняния. Причем, как отмечают переболевшие, они могут не возвращаться очень долгое время.
Нейрофизиолог Александр Будик в эфире радио Sputnik рассказал несколько приемов для восстановления возможности чувствовать запахи и вкус пищи.
Врачи сегодня все еще гадают по какой причине перестают работать данные органы чувств. По одному из предположении, при коронавирусе меняется состав слюны и вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевая дойти до вкусовых рецепторов.
По второй теории, повреждаются сами рецепторы или же повреждаются чувствительные клетки, воспринимающие обонятельные вещества и слизистая также подвергается повреждению. Есть и вероятность, что во время болезни повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении.
Как рассказал нейрофизиолог, некоторые люди не могут месяцам вернуть вкус и запах и страдают от этого. Помочь им может обонятельный тренинг, который рекомендуется проводить ежедневно по несколько раз по 20 секунд. Нужно воспринимать запахи.
«Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», – советует Александр Будик.
В дополнение можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3.
Как заметил нейрофизиолог, специальных методик вернуть восприятие вкусов нет, но восстановление обоняния влечет за собой и возвращение вкуса. Врач в этом уверен.