Согласно отчету ведомства, в Омской области детей умирает вдвое больше, чем в Евросоюзе. Показатель детской смертности в нашем регионе оказался выше запланированного (5,6 случая). И такая же ситуация наблюдается в трети российских регионов, среди которых, помимо Омской области, также находятся Волгоградская, Астраханская, Иркутская, Мурманская, Новгородская, Смоленская, Томская и ряд других областей, включая Московскую. При этом по Евросоюзу этот показатель почти в два раза меньше.
Причина, по мнению аудиторов, кроется в неудовлетворительном состоянии детского здравоохранения в стране, его недостаточной доступности и низком качестве услуг. И происходит это из-за систематического недофинансирования.
Так, во многих регионах страны здания, в которых оказывается медицинская помощь, находятся в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии: из почти 117 тыс. зданий в аварийном состоянии находится 14%. В 30,5% зданий нет даже водопровода, в 52,1% — горячего водоснабжения, в 41,1% — центрального отопления, в 35% — канализации. И почти в половине (47%) детских поликлиник не решен вопрос обеспечения доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.
Аудиторы при этом отметили, что в критериях нацпроектов данных показателей нет. А год назад из госпрограммы «Развитие здравоохранения» исключили такой важный пункт, как «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медпомощи», что «не позволило органам исполнительной власти своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения».
Правда профессор РАНХ и госслужбы Любовь Храпылина отметила, что государство и не проявляет особой ответственности в этом вопросе, о чем свидетельствуют «постоянные сборы милостыни в СМИ на лечение детей».
— Низкая доступность качественных услуг в сфере детского здравоохранения вышла за рамки организационных и экономических проблем. Это уже нравственная проблема, ответственность за решение которой должно, наряду с государством, разделять и общество, — заявила она.