В России появилась новая методика ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты. Как сообщает РБК, изменения приняли в правительстве. Первые правила оценки лекарств приняли в 2009 году. С тех пор цены на препараты в мире понизились, поэтому был необходим новый документ.
Обновленная методика предписывает определять стоимость препаратов, сравнивая с ценами в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя. По правилам, цена в России должна быть не выше самой низкой в перечисленных странах. По словам специалистов Минздрава, государства выбрали потому, что у них «сопоставимый с Россией уровень развития экономики». Из перечня исключены страны «с высокой волатильностью курса национальных валют».
Кроме того, по новому документу цены на лекарства-аналоги (дженерики) снизятся — каждая копия должна быть не дороже инновационного препарата.
Специалисты отрасли ожидают, что правила приведут к снижению цен, что ударит по фармкомпаниям. Замгендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков утверждает, что российские фирмы, в отличие от зарубежных, несут дополнительные расходы: на клинические исследования препаратов, повышение квалификации медперсонала и рекламу.
Поэтому принятые правила могут спровоцировать уход производителей, которые не станут работать в убыток. Либо фармацевты начнут зарабатывать за счет повышения цен на остальные лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых.
Напомним, с начала 2019 года медикаменты в России подорожают в среднем на 10%. Это произойдет из-за курса валют и в большей степени отразится на импортных препаратах. Отечественные производители тоже поднимут цены из-за использования компонентов, которые изготавливаются за рубежом, и роста НДС.
Источник: 66.ru