Омский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню — новости заведений Омска

om1.ru
Омский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню На омских прилавках не нашли опасных бахчевых.

Омский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню

На омских прилавках не нашли опасных бахчевых.
Фото: livingintravels.com

Управление Роспотребнадзора по Омской области проверило качество бахчевых культур на прилавках. Исследовано было больше 10 партий дынь и арбузов, все пробы оказались соответствующими показателям. Однако эксперты забраковали 120 кг арбузов, которые были в продаже без сопроводительных документов.

Также ведомство дало рекомендации, как правильно выбрать арбуз и дыню.

 
Плоды должны быть целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности; однородные по форме и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами… Нельзя приобретать плоды с признаками порчи, нарушением целостности кожуры. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед едой плоды обязательно нужно мыть проточной водой с моющими средствами. Разрезанные арбузы и дыни стоит убирать в холодильник.

Производители часто злоупотребляют азотистыми удобрениями, чтобы повысить урожайность, хотя это ведет к накоплению нитратов. Достоверно определить их наличие можно только лабораторными методами. Но есть несколько советов, как обнаружить некачественный плод.

 
Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При отравлении нитратами симптомы проявляются через 1–6 часов: это тошнота, рвота, жидкий стул, боль и тяжесть в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, шум, звон в ушах, головная боль, головокружение, сонливость, ухудшение общего самочувствия. Это происходит из-за того, что при контакте нитратов с гемоглобином образовывается вещество метгемоглобин, которое не способно связывать и переносить кислород. В результате снижается кислородная емкость крови, развивается гипоксия.

Бахчевые не советуют покупать на стихийных рынках и вдоль автомагистралей. На прилавке должна быть вся информация о наименовании товара, дате сбора и изготовителе.

11 августа 2018, 10:18
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.