Красная икра — давний деликатес в России, при этом еще и чуть ли не главное украшение праздничного стола. Практически невозможно представить себе новогодний стол без этого продукта.
Управление Роспотребнадзора в преддверии Нового года дало несколько советов, как правильно выбирать качественную и безопасную икру.
Первое, что следует запомнить: нельзя ни в коем случае покупать красную икру с рук, на стихийных рынках, у уличных торговцев и в других местах несанкционированной торговли. В лучшем случае вы приобрете некачественный продукт и выбросите деньги на ветер, в худшем – рискнете здоровьем при употреблении такого продукта.
Упаковка
Прежде чем положить в тележку баночку, осмотрите упаковку: крышка не должна вздуваться или наоборот прогибаться. Ровная крышка говорит о том, что икра заполнила всю баночку. Кроме того, упаковка должна выглядеть чисто и аккуратно и тоже не быть деформированной.
Теперь нужно внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны название рыбы, из которой извлекли икру, дата изготовления и дата фасовки.
При этом маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления икры, само слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Обратите особо внимание, надпись должна быть как бы выбита «изнутри». Посмотрите на срок годности, убедитесь, что он не истекает.
Икра
Если продукт натуральный, то икринки должны быть мелкими, однородными, цельными и рассыпчатыми, на них должны отсутствовать различные трещинки и пленки.
На то, что икру уже размораживали и, возможно, не раз, указывает то, что продукт исходит соком, а сами икринки словно «сдулись».
Искусственную икру от натуральной можно отличить визуально и на вкус
Отличить натуральную икру от искусственной довольно просто. Внутри натуральных икринок есть ядро, они лопаются при слабом нажатии, а если положить икру в горячую воду, икра побелеет и опустится на дно.
В искусственных икринках ядер нет, они все однородные, их оболочка более жесткая и лопнуть ее непросто. Если же искусственную икру погрузить в горячую воду, она попросту растворится, но окрасит жидкость.
Хранение
Мало того что нужно с умом выбирать икру, но еще необходимо правильно ее хранить! Держать баночки следует в холодильнике при температуре +2…+6 °С на нижней полке.
Причем не стоит ее хранить в той жестяной емкости, в которой она была куплена, а переложить в сухую стеклянную емкость. После вскрытия банки икру нужно съесть в течение трех суток, не рискуйте своим здоровьем.
Иллюстрации: redikraed.ru, sroki.net, morecrabov.ru, thekiev.city, xcook.info, ikorka.kiev.ua, magspace.ru, ikravip.ru, kuban24.tv, domovouyasha.ru, ihousewife.ru