С 16 марта сооружения канализации принимают в сутки от 30 до 105 тысяч дополнительного притока паводковых вод. По оценке специалистов, такая тенденция сохранится еще 2-3 недели.
В зимний период очистные сооружения канализации ежесуточно принимают около 330 тысяч кубометров стоков. Во время паводка из-за увеличенного притока канализационные сети и насосные станции работают в усиленном режиме. Помимо дополнительного объёма паводковые воды приносят в городскую канализацию песок, ветки и химические загрязнения, что увеличивает нагрузку на сооружения и расход реагентов для очистки сточных вод. Пренебрежение правилами эксплуатации городской канализации может стать причиной возникновения аварийных ситуаций и подтопления территорий сточными водами.
Напомним, в Омске раздельная система канализации. Паводковые и ливневые воды отводятся в ливневую канализацию, а сточные воды потребителей - в хозяйственно-бытовую. В микрорайонах, где ливневая канализация не справляется с объемом паводковых воды или отсутствует, стоки попадают в хозяйственно-бытовую канализацию, обслуживаемую омским водоканалом.
Благодаря своевременной подготовке сетей и сооружений начало активного таяния снега не сказалось на работе сооружений. Заранее был сформирован резерв химических реагентов, оборудования, фильтрующих элементов, проверены средства малой механизации, спецтехника и дежурный автотранспорт. Повышенное внимание специалисты уделили подготовке насосных агрегатов на водозаборных сооружениях, водопроводных и канализационных насосных станциях, а также состоянию запорной арматуры водоводов, промывке канализационных сетей.
Специалисты омского водоканала призывают жителей в период паводка не открывать крышки колодцев для сброса паводковых вод. Это создает угрозу безопасности для горожан, может стать причиной ущерба для автомобилей.
Если вы увидели открытый колодец, коммунальное предприятие просит сообщить об этом в диспетчерскую по телефону 75-04-00 или заполнив форму «Увидел открытый люк? Сообщи!» на главной странице сайта.
Омский водоканал эксплуатирует 40 767 канализационных колодцев, 21 610 водопроводных колодцев, 3 507 пожарных гидрантов.