Банк России обязал руководителей своих региональных подразделений закупать только отечественное инженерное оборудование (для вентиляции, кондиционирования и т.п.). Соответствующее требование содержится в указании «О применении импортного оборудования…» за подписью начальника главного управления недвижимости ЦБ Владимира Немененка, пишут «Известия».
Из текста распоряжения:
— Главное управление Банка России полагает необходимым обязать заказчиков применять… оборудование отечественного производства, а при отсутствии отечественных аналогов — импортное оборудование, целесообразность выбора подтверждать техническим и ценовым обоснованием.
Согласно правительственному распоряжению, подписанному 27 января 2015 года, все органы государственной власти должны обеспечить снижение затрат на свое функционирование. В Центробанке отмечают, что выбор отечественного производителя обусловлен экономией, которая достигается за счет девальвации рубля.
Из текста распоряжения:
— Стоимость импортного оборудования, зависящая от курса иностранной валюты к российскому рублю, за последний год выросла в рублевом эквиваленте, и в настоящее время сравнительный анализ показывает, что стоимость импортного оборудования существенно превышает стоимость отечественного оборудования с аналогичными характеристиками.
Банк России уже сумел сэкономить на ремонте Центрального хранилища: за счет использования отечественного оборудования удалось снизить стоимость на 80%.
Пресс-служба Банка России:
— В частности, в Банке России действует комиссия по оптимизации расходов. Замещение иностранного оборудования российским может быть фактором снижения затрат. При принятии решений такого рода мы исходим из сохранения стандартов качества и предъявляем одинаково строгие требования к российским и зарубежным поставщикам.
Напомним, еще в конце декабря 2014 года, после обвала рубля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Она посоветовала всем научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения.