В 2014 году пенсионные накопления россиян обесценились от 4% до 20%, пишут «Ведомости». По словам представителей компаний, управляющих накоплениями, это случилось из-за повышения ключевой ставки Центробанком с 10,5% до 17% и инфляции, которую «обогнать было невозможно».
Олег Попов, портфельный управляющий УК «Апрель капитал»:
— До 16 декабря большинство пенсионных управляющих были в плюсе, но на следующий день все провалилось, и у рынка не осталось времени, чтобы восстановиться до конца года.
По его словам, на повышение ставки рынок облигаций отреагировал падением на 4,5% за неделю. Для сравнения: события в Крыму стоили долговому рынку потерями 2%.
Отметим, что сейчас по договору с ПФР накоплениями управляют 34 частные УК и госуправляющий ВЭБ. Из 40 инвестпортфелей, в которые они вложили накопления, 12 портфелей ушли в минус, в том числе и консервативный портфель ВЭБа. Лучший результат в году показал УК «Финам менеджмент» (7,5% годовых), худший — УК «Мономах» (-9,9%).
Многие УК, которые с самого начала участвуют в пенсионной реформе, имеют «архаичные инвестдекларации». Например, «Финам менеджмент» в 2004 году заключил с ПФР договор, который предусматривает всего три вида активов: расчетные рублевые счета, корпоративные бонды и акции. Когда ЦБ поднял ставку, бонды и акции сильно просели. Если бы компании хотя бы частично вкладывались напрямую в валюту или банковские депозиты, оказавшиеся самыми доходными в прошлом году, такой бы ситуации не произошло.
Консолидированную отчетность по частным пенсионным фондам Центробанк еще не опубликовал. Игроки рынка надеются, что в 2015 году им удастся «качественно улучшить результат» и отбить инфляцию.
Александр Баранов, заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент»:
— В НПФ придут новые деньги — около 500 млрд рублей вдобавок к 900 млрд уже имеющихся. Это позволит вложить новые деньги в более доходные инструменты и при этом не фиксировать убытки, распродавая на дне упавшие активы из портфеля.