Под принципиально новое для Омска кафе быстрого питания с вегетарианской кухней сейчас ищется помещение. Оно должно занимать 40 м2 и располагаться в центре города, пишет «Деловой Омск». Заведение будет работать по франшизе украинской сети GOODVEGS, окупиться бизнес должен за 8–18 месяцев.
Анастасия Авдошина, держатель омской франшизы:
— Сейчас в Омске нет подобных заведений, где могут предложить привычную нам форму быстрого общественного питания из вкусных, качественных и полезных продуктов. Поэтому количество потенциальных клиентов неограничено.
Как рассказала предпринимательница, ассортимент будет такой же, как и в любой сети быстрого питания, но из других ингредиентов, например, бургер с котлетой будут готовить из пророщенного нута. Однако другие участники рынка по-разному отнеслись к подобной инициативе.
Евгений Мещеряков, омский шеф-повар:
— Открытие такого проекта — рискованное занятие. Культура вегетарианства в России находится в зачаточном состоянии. Необходимо свыше 10 лет для понимания и интегрирования данной культуры в нашей стране. Жителям Омска необходим полный, здоровый комплекс. Поэтому на вегетарианскую концепцию я бы не делал ставок. А вот вегетарианская кулинария — это очень интересное решение. Сегодня люди меньше ходят по ресторанам, но кулинарии в России никогда никто не отменял.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»:
— В первую очередь стоит отметить, что агломерация Омска составляет 1,2 млн человек. Это очень большой рынок с точки зрения перспектив развития общепита. Судя по всему, бизнес-стратегия инвестора подразумевает получение конкурентного преимущества за счет высокой степени сегментирования рынка. Впрочем, все вышесказанное не отменяет необходимости инвесторов разумно подойти к выбору места расположения, ценовой политики и маркетинга.