России потребуется более 10 лет для того, чтобы вернуть прежнее доверие к рублю как к международной валюте, заявил в интервью Russia Today бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ:
— Если мы сумеем реформировать свою экономику, через несколько лет добиться снятия санкций, то Россия сможет вернуть себе прежний статус и даже усилить его, но уже на протяжении 10 и больше лет. То есть требуется время, чтобы вернуть прежнее доверие.
По словам Кудрина, до 2014 года рубль был одной из ведущих в мире конвертируемых валют, но после девальвации доверие к нему снизилось. По его мнению, любая единица расчетов должна быть стабильной, чтобы была возможность сопоставлять цены на товары разных стран. Из-за нестабильности рубля в международной торговле даже с соседними странами может увеличиться доля расчетов в долларах, евро или фунтах стерлингов.
Кроме того, Кудрин заявил, что резервный фонд нужно тратить так, чтобы его объема хватило на три года при прогнозной цене на нефть в 60 долларов за баррель, передает «РИА Новости». Он отметил, что, поскольку пока никто не знает, какая установится цена на нефть, сейчас трудно сказать, какой объем Резервного фонда можно потратить для поддержания бюджета в этом году.
Алексей Кудрин:
— Может быть и полтора триллиона, это зависит от цены на нефть. Резерв для того и создавался. Но нужно оценивать и среднесрочную перспективу — насколько нам хватит резервов, если цены на нефть будут долго сохраняться на уровне 60 долларов за баррель или около этого. Я думаю, нам нужен переходный период к другой бюджетной модели, когда нужно перестроить обязательства, чтобы снижение расходов бюджета не было одномоментным шоком. Поэтому в этом году, как в пиковый, кризисный, можно побольше потратить из резервов, в последующие — поменьше, но нужно сделать это таким образом, чтобы при цене на нефть их хватило на три года.
Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев говорил, что министерство в январе может конвертировать валютные средства из Резервного фонда. Их будут использовать на финансирование дефицита бюджета в текущем году, в 500 млрд рублей, чтобы разместить их на депозитах в банках по выгодной ставке.
По мнению Минфина, сейчас для этого сложилась благоприятная конъюнктура: рубль недооценен, банки предлагают высокие ставки для размещения средств и показывают высокий спрос на рублевую ликвидность.