Сегодня, 10 декабря, на предприятии омского региона открылся цех по глубокой переработке мяса птицы, который сможет выпускать охлажденные полуфабрикаты, в том числе окорочка, крылья, голени, грудки. По словам присутствовавшего на мероприятии министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, местная продукция выгодно отличается по качеству от американских окорочков и доступна по стоимости для населения региона.
Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
— Мы сегодня говорим об импортозамещении, которое требует стандартизации по переработке мясной продукции. Сегодня, например, исключается переработка замороженного мяса, а именно такое к нам поступало из Европы и Америки. Сколько стадий заморозки и разморозки оно прошло, сколько хранилось — неизвестно.
Министр уверенно выразил мнению о том, что выпускаемая новым цехом продукция «гораздо более качественная», так как предприятие работает только с охлажденным мясом, а в работе используется ручная обвалка, при которой в готовый продукт не попадают частицы костей, уточнили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Поэтому власти намерены способствовать развитию подобных инициатив.
Виталий Эрлих:
— Правительство Омской области, Минсельхозпрод готовы поддерживать такие предприятия. У нас есть возможность, в частности, субсидировать часть процентной ставки. В Госдуме сегодня разрабатывается изменение в Закон о сельском хозяйстве, при котором все виды субсидий, которые используются сельхозтоваропроизводителями, распространятся и на предприятия переработки.