По данным Центробанка, на 1 ноября 2014 года доля предоставленных гражданам и нерезидентам-физлицам кредитов с просрочкой свыше 90 дней достигла 7,9% (869,9 млрд рублей от общей задолженности в 10,8 трлн рублей). Показатель вернулся на уровень кризиса, аналогичного значения он достигал 1 февраля 2011 года, сообщают «Известия». При этом еще 1 января 2014 года этот показатель составлял 5,8% и рос постепенно с каждым месяцем.
По кредитам только резидентам на 1 октября накопленная просроченная задолженность составляет 628,7 млрд рублей от общей суммы в 11,1 трлн рублей, это 5,7% — максимальный уровень с 1 ноября 2011 года.
Эксперты связывают это с ухудшением финансового состояния населения, при инфляции, приближающейся к 10%. Также свою роль сыграло падение рубля более чем в полтора раза по отношению к доллару и евро.
При этом, по словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, просрочка по ипотеке не превышает 2%. Но если этот показатель будет стремительно расти, он станет веским сигналом тревоги по банковским портфелям. Наиболее часто просрочка свыше 90 дней возникает по необеспеченным потребительским кредитам, наименее часто — по ипотеке и автокредитам.
По предварительным подсчетам, из-за роста просрочки и необходимости досоздавать резервы по проблемным кредитам в этом году прибыль банков сократилась в два и более раза по сравнению с прошлым годом.