Министерство финансов выступает с инициативой продлить срок давности валютных преступлений. Ранее нарушителя можно было привлечь к ответственности в течение одного года после совершения неправомерной валютной сделки. Сейчас же ведомство предлагает увеличить этот срок до трех лет. Главная причина для изменения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — недостаток времени на соблюдения всех бюрократических формальностей и юридических процедур.
По данным Минфина, в 2012 году почти в каждом втором случае нарушители уклонились от ответственности из-за истечения сроков давности. Если срок давности по таким преступлениям увеличить, то поступления в бюджет, по оценкам Федеральной таможенной службы, составят 220 млрд рублей. «Штрафы за валютные нарушения в России составляют до 100% суммы самой операции, часто это огромные деньги. При этом в валютном законодательстве много нюансов и подводных камней», — говорит Наталья Платонова, ведущий специалист по валютному контролю в Банке24.ру.
По словам эксперта, предприниматели часто просто не рискуют выходить на внешние рынки из-за сложности валютных операций. На защиту предпринимателей встали банки. Законопроект еще не приняли, а на рынке уже появились предложения комплексного сопровождения валютных сделок.
«Несколько месяцев назад мы запустили услугу «ВЭД-ассистент». Она включает экспертизу контракта (проверку документов на соответствие валютному законодательству); оформление паспорта сделки и справок о валютных операциях и подтверждающих документах, уведомления о сроках, о поступлении на счет валюты и так далее, консультации специалистов. При этом весь обмен документами с банком происходит онлайн, через интернет-банк», — рассказывает Наталья Платонова.
Если изменения в законодательстве все-таки будут приняты, то спрос на подобные услуги валютного контроля банков может резко подскочить, считают финансисты.