Ответственные лица регионального Минсельхозпрода в конце апреля сообщили о том, что «с 1 мая по всей стране вводятся ограничения на забой домашнего скота». Оказалось, что теперь, согласно новым правилам, делать это нужно не в частном порядком, а на специально оборудованных скотобойнях. Кроме того, как уверяют чиновники, в Омской области такие услуги предоставляют 45 организаций разных форм собственности: 39 убойных цехов и шесть мясокомбинатов, и «созданная инфраструктура убойных пунктов в полной мере соответствует требованиям по безопасности и санитарно-техническим нормам, и новые требования не приведут к дефициту мяса на омском рынке».
С чиновниками явно не согласились омские фермеры, которые не в первый раз уже высказывают свое недовольство и отказываются принимать правила, которые диктует им новый регламент. Отчаявшиеся фермеры со всех районов области 12 мая вышли на митинг. Уже во второй раз (первый состоялся 25 апреля). Требования остались те же — изменить новые правила так, чтобы они сами могли решать, где им забивать скот — дома или в цеху. Отметим, что акцию активно поддержали и рядовые омичи — потребителей мясной продукции. Собравшиеся сформулировали свои требования, оформили их в петицию и направили губернатору Виктору Назарову. В ней отметили, что в регионе введение регламента оказалось не подготовленным, затраты на убой превышают экономически обоснованные, что в целом это скажется на ценовой политике, и может привести и к дальнейшему упадку омского села: большинство подворьев в деревнях, где процветает безработица и нищета, живет именно за счет сдачи мяса. Людей лишают последней подмоги…
Губернатор Виктор Назаров поручил своим подчиненным «разобраться». И буквально через несколько дней региональный минсельхоз сообщил, что омичи ведущие личное подсобное хозяйство, могут проводить убой скота на собственном подворье. Но мясо должно будет пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Это будет действовать до тех пор, пока не будет принят федеральными органами власти нормативно-правовой акт, содержащий требования к специально отведенным местам. Но это все в туманном будущем, а пока услышать положительных отзывов о новом регламенте не удалось и нам.
Фермер Петр Шумаков, Полтавский район:
— Фермеры уже от первого шока оправились, начинают бунтовать. У Музыкального театра в Омске уже два схода было, и еще будет. Потому как это коснулось каждого на селе. Раньше, кто не хотел сам продавать на рынке, сдавал мясо перекупщикам по 100 руб., теперь те за такую цену не берут, а людям за бесценок сдавать не выгодно — смысл какой?! Власти рисуют стратегии до 2025-го года, а что под носом происходит, не видят. Раньше из сельхозуправлений начальство тряслось по полям на УАЗиках и порядок был, а сейчас лощеные, холеные разъезжают на джипах и полный беспредел и бардак. И в головах и на деле».
Александр Уфимцев, фермер, село Дисподиновка, Саргатский район:
— Отношение и к самой инициативе, и к тому, как она реализована в Омской области, резко негативное! Заместитель министра Николай Дранкович с экрана ТВ заявляет, что стоимость транспорта на скотобойню не превысит 300 рублей. Полная чушь! Мне, чтобы с Дисподиновки увезти скот в Нижний Иртыш (ближайшая скотобойня в 200 км.) нужно минимум 1200 руб. — это, если удастся заказать машину с убойного цеха. Если нет, то 1500 руб., чтобы нанять частника. И как такой расклад не ударит по ценам?! И еще нужно заплатить за услуги. Да, можно скинуть туши перекупщикам, но и те сейчас пребывают в прострации, они не знают что делать. На рынке тишина, но она очень кричащая. В проигрыше, в любом случае, останемся мы — производители. И конечный потребитель. Решение, я считаю, не обдуманное, не подготовленное, ничего кроме проблем фермерам и сельчанам она не принесет.
Арташес Карагедянов, частник, Тарский район:
— Я не фермер, у меня не сотни голов скота, поэтому мне куда-то везти тушу на убой очень накладно. А то, что ввели, позволяет кому-то диктовать мне, частнику, свои условия, свою цену, вообще, меня полностью контролировать. Я недавно, как законопослушный гражданин, повез тушу на бойню, с меня попросили голову с языком и шкуру, это не считая оплату транспорта и самого забоя. Я возмутился, но разговор там короткий: не хочешь — уходи! Для частника, у кого один, два, три скотины, это просто не выгодно. У меня своё кафе и мне есть, где мясо реализовать, и меня больше никто не заставит его куда-то везти, а что другим делать? Можно, конечно, построить свою скотобойню, но это и накладно и требует времени. И только тем выгодно у кого 200–300 голов, а что делать рядовым крестьянам?! Не продумали власти.
Александр Грасс