Глава компании «ОмскСайдингИнвест» Хусайн Закриев стал бизнесменом года, по версии наших читателей. Самый известный его проект — парк аттракционов «Вокруг света». В этом году откроется третья площадка парка, на очереди — концессия всего «Зелёного острова». Однако амбиции предпринимателя не ограничиваются этими территориями. Зачем строить глэмпинг с рестораном-самолётом, почему понадобился асфальтовый завод и есть ли у бизнесмена политические амбиции, Закриев рассказал в подкасте «Om1.ru: Бизнес».
— Поговорим о парке «Вокруг света». Его успех — это тонкий стратегический расчёт с самого начала или для вас в этом был элемент неожиданности?
— Конечно, мы максимально старались сделать всё от чистого сердца, пытались находить самое лучшее и внедрять в нашем городе, потому что мы действительно хотим, чтобы город стал лучше, хотим участвовать в его развитии.
— Но сначала вы выиграли конкурс просто на установку колеса обозрения. В этот момент в голове уже был проект будущего парка или тогда о нём не думали?
— Всё намного проще. Когда мы участвовали в аукционе на этот земельный участок, там больше, наверное, сыграли амбиции. Потому что характер у меня такой — бежать впереди всех, делать всё лучше всех. Я не хотел, чтобы наша организация вышла из торгов проигравшей, и мы выиграли. А уже после этого поняли, что произошло. Ну а дальше выхода нет, надо делать. Как-то так.
— Вы уже говорили, что парк расширится минимум в три раза. Причём это будет какое-то громкое событие, более масштабное, чем открытие предыдущих двух частей. Расскажите подробнее, что там планируется?
— Во-первых, современные итальянские аттракционы, 11 штук. Откроется большой фуд-корт. Само собой, озеленение, благоустройство — это третий этап. Это даст нам возможность попасть в топ-5 парков России уже 1 июня этого года. Это большое достижение для нас, потому что мы в эту сферу ворвались буквально два года назад. Мы два года подряд уже выигрываем в номинации «Хрустальное колесо» и сейчас хотим быть одним из лучших парков страны.
— Какая у вас сейчас посещаемость?
— За год точно не скажу, а за два года — более миллиона человек. Даже ближе к полутора миллионам.
— По насыщению можете рассказать подробнее, что такого масштабного планируется?
— Мы понимаем, что для молодёжи необходимы экстремальные аттракционы. У нас будут американские горки — мы планировали, что это будет сюрприз. Давайте так, всё называть не буду, скажу, что больше будет и экстремальных, и детских, и семейных аттракционов, добавим возрастные категории.
— У вас есть общая концепция, как парк должен развиваться в перспективе, допустим, 5-10 лет?
— У нас есть уже концепция всего «Зелёного острова». Поэтому мы понимаем, что делаем. «Зелёный остров» — это огромная земля с большой пропускаемостью, там и велосипедисты, и электросамокаты, и мамы с колясками. Будем максимально стараться распределить потоки, не просто сделать дорогу — если велодорожка, то она должна быть определённого цвета, её использование должно контролироваться. Отдельные дорожки для роликов, для пешеходов. Мы уделяем внимание любой мелочи, много информации черпаем у других городов, чтобы избежать ошибок, которые там совершали.
— Хотелось бы подробнее поговорить о концессии «Зелёного острова». Уже давно ходят разговоры о том, что вы планируете взять в концессию всю территорию парка — а это и обширные природные территории, и спортивные зоны. Какое у вас видение всей этой сложной многогранной территории? Парк ведь уже проходил реконструкцию, что, по-вашему, должно быть дальше?
— Я уже говорил, что будем приводить в порядок озеленение, пешеходные дорожки, велодорожки, даже просто элементарные развороты. Внимание будет уделяться каждой плитке, которую мы будем класть. Сейчас приводим в порядок сцену, то есть мероприятия на «Зелёном острове» будут проводиться очень часто. Кстати, 1 июня в этом году — и суббота, и День защиты детей. Поэтому мы максимально будем стараться успеть, других вариантов нет. Откроем парк 1 июня. Помимо фуд-корта и аттракционов там будет высокотехнологичная сцена, озеленение, благоустройство.
По концессии всё это будет приводиться в порядок в течение пяти лет.
Представьте, мы гуляем по парку, и вдруг из-за дерева — голова тираннозавра Рекса или что-то ещё подобное. Кроме того, важна правильная подсветка, правильно подобранная музыка. Это всё кропотливая долгая работа. Возможно, будет детская ферма с животными, которые не могут нанести вред ребёнку: белочки, зайчики, курочки. Между ними, например, дети будут ездить на машинках.
Что касается заброшенных зданий, до этого момента мы ещё не дошли, сейчас активно занимаемся только центральной частью. Дальше уйдём ещё на два крыла. Конечно, будем находить компромисс, выяснять, кто собственник этих зданий и так далее.
— На предыдущем этапе, когда готовилось благоустройство «Зелёного острова», для него уже готовили концепцию, и тогда планировалось, что это будет природно-спортивная территория. То есть акцент хотели делать не на развлекательную часть, а на сохранение природных зон и развитие спортивного досуга. Вы будете это учитывать?
— Обязательно. Без этого парк не может существовать.
Дальше уже это будет просто красивое место, где можно просто гулять. Это спортивные площадки, беговые дорожки, тренажёрные площадки. Мы должны тоже понимать, что невозможно такой большой участок содержать без финансирования, а в этом вопросе мы рассчитываем только на себя. Соответственно, у нас должны быть и платные, и бесплатные услуги — тандем двух этих направлений.
— А вот, например, на эту «маленькую Турцию» люди тоже смогут прийти бесплатно?
— Мы пока до этого ещё не дошли. Какие-то площадки могут быть бесплатными, но тем не менее, вот я сделаю высококлассный бассейн 20 на 20 — там люди друг друга передавят даже [если он будет бесплатный]. Представляете, весь город туда пойдёт. Мы сейчас всё внимание направили на то, чтобы 1 июня открыться, а уже на следующем этапе подойдём к вопросу с бассейном, динозаврами. Будет даже планетарий — у нас много что запланировано. Когда будем подходить более детально к каждому вопросу, тогда будем понимать, насколько экономически для нашего предприятия можно это сделать платным или бесплатным.
— Доступ к реке всё же у людей останется?
— Да, конечно. На «Зелёный остров» доступ у всех будет всегда. Мы не собираемся его никоим образом закрывать, там не будет никаких заборов, которые ограничат путь. Это я официально заявляю. Я сам как житель этого не хотел бы, а зачем тогда предлагать омичам принять то, что ты сам не принимаешь.
— Когда вы планируете заключать концессионное соглашение?
— Работа идёт. Думаю, в ближайшее время. Сейчас у нас заключён договор на тот участок, где мы откроемся 1 июня.
— Могли бы назвать объём инвестиций в «Зелёный остров»?
— Давайте я назову то, что мы уже вложили. Не люблю называть цифры, в которых ты не уверен. Мы более миллиарда уже вложили в действующий парк.
— Ещё один ваш проект — глэмпинг в Омском районе, тоже с романтичным названием — «Вокруг неба». Там очень масштабные планы — взлётно-посадочная полоса, ресторан в виде самолёта. Расскажите о проекте. Вообще глэмпинги — это рентабельная история, учитывая сезонность?
— Пока мы это не запустим, не поймём, рентабельно это или нет.
— То есть для вас это риск?
— Любой бизнес — это риск. Поэтому говорить о том, насколько это выгодно, я не могу. Верю. Просто верю.
— Почему тогда так уверенно вкладываетесь в это направление?
— Могу рассказать мини-историю. Мне подарили сертификат на прыжок с парашютом. Я неоднократно рассказывал, что боюсь высоты, но, тем не менее, когда мы построили колесо обозрения, я на нём прокатился. Здесь же парашют. Я был на одной площадке не в нашем городе и увидел определённые проблемы в организации этого спорта. Спортсмен к вам приезжает, и все возможности для него — разложить парашют, сесть в самолёт, прыгнуть, собрать парашют. Другого сервиса нет. Мне пришла идея сделать так, чтобы приезжала вся семья. Мама или папа прыгают хоть пять раз при хорошей погоде, а семья приятно проводит время за другими развлечениями.
А глэмпинги — это чтобы не заморачиваться капитальным строительством. Плюс сверху это выглядит как какая-то космическая палатка, это красивый вид для тех, кто прыгает с парашютом. У нас более 50 глэмпингов там будет.
— То есть он будет рассчитан и на зимний сезон. А когда запустите?
— Ждём весну, чтобы начать строить взлётно-посадочную полосу. Думаю, к концу этого года запустим первые шесть направлений.
— Если вернуться к началу вашей предпринимательской карьеры, какие первые шаги вы делали в бизнесе? Как появился «ОмскСайдингИнвест»?
— Здесь было бы неправильно говорить: я да я. У меня большая семья, отец, дядя, два брата, которые со мной здесь работают. Такой семейный подряд, если это можно так назвать. Ну, и так у нас принято на Кавказе, что старший начинает, потом младший подхватывает, ещё младшие усиливают позиции. Отец с дядей предложили мне — не хочешь попробовать это направление? Я смотрел на них, черпал для себя опыт. И понятно, себя тоже здесь надо проявить. Теперь два моих родных брата рядом. Младший занимается оконным направлением также в составе компании «ОмскСайдингИнвест». Средний брат развивает филиалы. Я как старший пытаюсь быть везде.
— Начинали вы уже в Омске?
— Да, конечно. В 2005 году я получил лицензию на производство. Конечно, таких масштабов не было, был всего лишь один станок и огромные амбиции добиться чего-то.
— Сейчас «ОмскСайдингИнвест» — ваш главный актив. Компания за 20 лет вышла к 1,5-миллиардным оборотам, притом сфера довольно конкурентная, а начинали вы с нуля. За счёт чего?
— Всё зависит от команды. У нас работают лучшие люди, у которых также горят глаза, у нас одна большая семья. И мы используем слоган, что надо делать лучше, чем кто-либо. Есть, конечно, технические моменты, которые устраивают непосредственно омичей. Мы производим всё нужных размеров. У нас доставка, монтаж, кредит.
— Расскажите подробнее, чем занимается компания. Кровельные, фасадные материалы… Что-то ещё?
— Кровель много, фасадов, окна делаем алюминиевые и пластиковые, кованые изделия — скамейки, фонари, мангалы. В прошлом году запустили совершенно новый асфальтовый завод, который тоже входит в компанию. Это не несколько фирм, а всё в одной компании, даже парк. У нас много направлений, во всех стараемся быть активными. Элементарно отладили уже асфальтовый завод, в этом году мы ворвёмся активно в эту сферу.
У нас есть всё для строительства дома, начиная от фундамента и заканчивая окнами, стенами, кровлей, благоустройством.
— В общем, вы занимаетесь ИЖС. А асфальтовый завод конкретно для чего в этой цепочке производства?
— Мы всегда работали с частным клиентом, никогда особо не участвовали в каких-то торгах. А с этим направлением это неизбежно, будем принмать участие в крупных проектах. Частному клиенту во дворе асфальт положить — на этом далеко не уедешь. Поэтому мы хотели максимально ворваться в этот рынок с уже более с качественным асфальтом. У нас 6 видов асфальта, асфальтоукладчики, техника, катки — возможности колоссальные. В мае официально откроем завод официально.
— То есть совершенно новая сфера, будете выходить на рынок ремонта городских, областных дорог, благоустройства?
— Абсолютно. Любое благоустройство: тротуарная плитка, бордюры, поребрики. Это всё производим.
— У вас не так давно появился ещё один зарегистрированный вид деятельности — выращивание зерновых культур. Решили податься ещё и в аграрный бизнес?
— Это вообще смешная история. Земельный участок, который мы купили под строительство базы «Вокруг неба», — у него сельскохозяйственное назначение. Чтобы этот участок оформить на нас, надо было его купить, а потом уже поменять назначение. Ну а СМИ подхватили этот момент и раскрутили. Нет, пока никаких зерновых.
— У вас есть ещё социальное направление — меценатство, теперь берётесь за ремонт школ.
— В 146-й гимназии я действительно являюсь меценатом. В этой школе у меня дети учатся, семья там практически вся училась. Поэтому я люблю эту гимназию, мы стараемся максимально помочь. Про остальные школы — мы заключили договор на ремонт, взяли пять школ, уже в феврале заступаем на ремонт. Что мне нравится — это сжатые сроки. Потому что нас это встряхивает, и в любом другом проекте, уже разогнавшись, этот темп держать легче. В моменте у нас будут работать до 300 человек. Это тоже создание рабочих мест, это здорово.
— Недавно ваша компания упоминалась ещё в политическом контексте. Ваш коммерческий директор Владимир Боровский стал председателем регионального отделения партии «Новые люди». Прокомментируйте этот шаг, чего-то ожидаете от такого союза?
— Опять же хочу развеять мифы, в политическом смысле это мне неинтересно.
Почему коммерческий директор туда пошёл? Ну, во-первых, это новая партия, а нам всё новое интересно. Посыл заключался в том, что они, во-первых, молодые ребята, и мы молодая компания (сотрудники компании очень молоды). И я очень люблю этот город, этот регион, мне хочется помогать, участвовать везде, где это возможно. За счёт этой площадки мы будем получать более точечную информацию, если появятся какие-то совместные проекты. Замысел был такой. Политически мы никаких привилегий не получаем.
— У вас часто звучит лейтмотив о любви к региону, его развитии. Как вы глобально смотрите на перспективы такого развития? С учётом знаменитого омского скепсиса, оттока населения и так далее.
— Я действительно, сейчас уже без шуток, люблю этот регион. Я считаю, что я ему обязан. В сложное время для нашей семьи, в 90-е, этот регион нашу семью принял. И мы находимся здесь уже практически 30 лет, мы здесь выросли. Конечно, понятно, что родина в другом месте, но Омск для всей нашей семьи очень близок. Поэтому мы отдаём дань уважения. Насчёт развития, по-моему, сейчас создан такой тандем — новые губернатор, мэр. Я абсолютно честно верю в то, что новая команда действительно сделает из Омска конфетку. Просто верю. «Я художник, я так вижу». Надо идти к тому, во что ты веришь. Поэтому я считаю, что нас ждёт прекрасное будущее.
— Ещё один вопрос, более личный. Слышала, что вы не любите высоту, кататься на аттракционах. А есть какое-то хобби?
— Если я сейчас скажу, что люблю быструю езду, наверное, все подумают, что он по городу гоняет. Я люблю скорость на квадроциклах, на снегоходах. Я их обожаю, получаю просто безумный драйв. Это мой удел.
— Базу отдыха со снегоходами в каком-то смысле для себя делаете?
— Нет. Ту технику, на которой я катаюсь, я никогда не поставил бы на базу отдыха, потому что есть разные уровни: новички, любители, профессионалы. У нас будет техника для начинающих, которая так быстро не разгоняется. Я сам, наверное, любитель, который хочет стать профессионалом. Уже близко к этому.