om1.ru
Как копить и меньше тратить: пять советов от эксперта Чтобы грамотно распоряжаться деньгами, нужно понимать, сколько их у вас, и на что они уходят. Это важно при любом уровне заработка и касается любых расходов, даже незначительных — например, на кофе и подписки.

Как копить и меньше тратить: пять советов от эксперта

Чтобы грамотно распоряжаться деньгами, нужно понимать, сколько их у вас, и на что они уходят. Это важно при любом уровне заработка и касается любых расходов, даже незначительных — например, на кофе и подписки.

Как копить и меньше тратить: пять советов от эксперта
Фото: Om1.ru

Руководитель направления карточных продуктов финтех-компании ЮMoney Андрей Васильев, поделился с Om1.ru несколькими советами, которые помогут навести порядок в бюджете, научиться экономить там, где можно сэкономить, и начать копить.

Ведите учёт своих финансов

В первую очередь эксперт советует выработать привычку регулярно подводить личные финансовые итоги, чтобы отслеживать изменения в доходах и динамику расходов. Можно делать это раз в квартал, раз в полгода или даже раз в год.

«Так в критической ситуации получится оперативно скорректировать свои финансовые цели и привычные расходы, а также избежать дополнительных займов», — отмечает Андрей.

Чтобы посчитать свой примерный среднемесячный доход, учитывайте не только зарплату, но и премии, начисляемые банком проценты, доходы от инвестиций, подработки и прочее.

«А считать расходы удобно в специальных мобильных приложениях, в приложениях банков и платёжных сервисов. В нашем сервисе, например, можно посмотреть траты за любой период в 30 категориях. Это помогает быстро понять, куда уходят деньги и на что можно тратить меньше, помогает расставить приоритеты», — говорит представитель ЮMoney.

Также финансовые сервисы умеют оказывать помощь в планировании расходов. Можно, например, отложить конкретную сумму для покупок на месяц или установить лимиты по категориям.

Пробуйте разные способы копить

Если приучить себя вести учёт доходов и оптимизировать расходы, будет проще копить деньги. Среди самых популярных схем накопления — ежемесячно откладывать не менее 10% от дохода.

«Тем, кто вообще не умеет копить, можно начать с малого — например, откладывать пару тысяч в месяц. Другой способ — начинать копить с минимальной суммы, например со 100 рублей в день, и каждый день её немного увеличивать. Конечно, таких накоплений вряд ли хватит на что-то серьёзное, зато на непредвиденные расходы — вполне. Скажем, на новый телефон, если старый внезапно сломался», — говорит Андрей.

Если есть возможность, эксперт советует делать накопления в разных валютах. Особенно в тех случаях, когда откладываете, например, на поездку за границу. Валютные сбережения — хороший способ избежать спонтанных покупок. Также некоторые сервисы позволяют настроить автоматические переводы на сберегательный счёт.

«Конечно, лучший способ откладывать больше — увеличить доход, но даже в этом случае без учёта расходов всё равно не обойтись. Это должно стать привычкой, тогда и делать накопления будет проще», — отмечает Андрей.

Проводите ревизию подписок и сервисов

Нередко мы тратим на то, что нам, по сути, не нужно. Чтобы минимизировать такие расходы, следует внимательно следить, за что вы платите и чем из этого пользуетесь.

«Есть вероятность, что каждый месяц кто-то списывает с вас 200-300 рублей за сервис, который вы не используете. Поэтому регулярно проверяйте, сколько у вас подписок на сервисы и какие из них вам действительно нужны. То же касается мобильных операторов и интернет-провайдеров», — объясняет Андрей.

Также он советует время от времени проводить ревизию банковских карт. Проверьте, сколько их у вас, когда заканчивается срок их действия, сколько стоит обслуживание. Возможно, у вас есть старая зарплатная карта, с которой продолжают списывать плату за обслуживание.

«Возможно, ваш прежний банк перестал подходить вам по цене или другим критериям. Есть смысл регулярно просматривать предложения других банков и сервисов и сравнивать их по важным показателям, таким как процент и категории кэшбэка, размер списаний и комиссий, специальные возможности и акции», — говорит эксперт.

Используйте скидки и сравнивайте цены

Скидки и акции — один из самых надёжных способов не переплачивать в супермаркетах и брендовых магазинах. Там, где вы регулярно закупаетесь, есть смысл участвовать в программах лояльности. Также сегодня доступны разные сервисы, где можно находить промокоды и следить за актуальными акциями.

«Если получаете кэшбэк, наблюдайте за партнёрскими предложениями в приложении своего банка. Иногда так можно вернуть до 25% стоимости покупки кэшбэком — в рублях или баллах. А в ЮMoney рублёвый кэшбэк от партнёров может суммироваться с кэшбэком баллами от сервиса, 1 балл = 1 рубль. Баллы пригодятся для покупок в тысячах интернет-магазинов», — говорит Андрей.

Перед покупкой, особенно крупной, эксперт также рекомендует сравнивать цены на разных площадках. Так, многие онлайн-магазины предлагают покупателям скидки за первую покупку на сайте или за установку мобильного приложения. А на маркетплейсах можно экономить за счёт персональных скидок или при оплате конкретным способом.

Не забывайте про налоговый вычет

Налоговый вычет доступен всем гражданам России, которые официально трудоустроены и платят подоходный налог 13%. Есть также вычеты для самозанятых.

«Налоговый вычет — это хороший способ сэкономить на крупных покупках и сделках. Он позволяет получить обратно часть денег, потраченных на образование, благотворительность, медицинские услуги и другие цели. А с прошлого года в России появился ещё один вычет — можно вернуть часть средств, потраченных на занятия спортом», — говорит эксперт.

Основания на оформление налогового вычета могут быть почти у каждого налогоплательщика. Некоторые виды налоговых вычетов можно суммировать.

«Например, есть возможность параллельно оформлять вычеты на образование, лечение и спорт. Если делать это ежегодно, получится вернуть ощутимую часть потраченных денег», — уверен Андрей.

Подробности про все виды налоговых вычетов и списки документов, которые нужны для оформления, есть на сайте налоговой.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter