om1.ru
«Возьми меня с собой на ланч». Омичка рассказала о своём производстве 27 января в Омске завершается прием заявок от собственников малого и среднего бизнеса, самозанятых на первую региональную премию «Предприниматель ГОроДА».

«Возьми меня с собой на ланч». Омичка рассказала о своём производстве

27 января в Омске завершается прием заявок от собственников малого и среднего бизнеса, самозанятых на первую региональную премию «Предприниматель ГОроДА».
26 января 2021, 13:25
интервью

Ее организаторами выступили Омский региональный фонд поддержки и развития малого и среднего бизнеса, местное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ», а также региональное отделение Сбербанка.

Мы пообщались с одним из участников Премии в номинации «Стартап года» Анной Буяковой, которая занимается производством продуктов для здорового питания, о ее собственном деле.

Почему именно ореховая паста? Как появилась идея?

— Ещё в 2019 году я начала присматриваться к продуктовому рынку на маркетплейсах; анализировала продажи и тенденции, чтобы открыть собственное дело. Остановилась на здоровом питании. Планировали закупать пасту у стороннего производителя, фасовать в свою фирменную упаковку и продавать. Но тогда мы не были бы уверены в качестве, ведь все пасты все разные. Так родилась идея открыть собственное производство: начали изучать технологию, погрузились в эту тему.

Название Lunch me! появилось спонтанно и расшифровывается как «возьми меня с собой на ланч, пообедай мной».

 

Как вы организовывали свое производство?

— Изучили СанПиН и другие нормы. Цель нашей команды была сделать все правильно, а не начинать с маленькой неприспособленной комнатушки, поэтому взяли в аренду помещение, сделали под себя цех в соответствии со всеми нормами, закупили оборудование.

Мы фасуем пасту в ПЭТ-банки, а затем с помощью специального оборудования банки запечатываются фольгированной запайкой под крышкой. Это нужно для того, чтобы продукт дольше хранился и чтобы обеспечить контроль вскрытия. Пока мы подбирали настройки оборудования, мы испортили целую партию банок. Учились на своих ошибках!

Большой спрос у омичей на пасту?

— В Омске люди любят арахисовую пасту, знают, что это. Спрос есть. Но мы работаем и с другими городами, сейчас выходим на маркетплейсы: Ozon, Wildberries и другие.

Расскажите секрет вкуса своей пасты?

— Только качественные ингредиенты без промышленных добавок для усиления вкуса. Мы перепробовали много орехов разных поставщиков и нашли лучшие для себя. Хотелось сделать очень качественный продукт. В нашей кокосовой пасте, например, используется кокос высокой жирности. Все полезные жиры сохранены.

Пусть это довольно дорого, но для себя мы решили либо так, либо никак.

Кроме того, нам нравится создавать новые вкусы. Делаем несколько вариантов, отдаём фокус-группе для оценки: тем, кто любит натуральные ореховые пасты без добавок, тем, кто ест их иногда, и тем, кто пробует впервые. После при необходимости дорабатываем нюансы и запускаем в производство.

 

Какие дальнейшие планы на развитие?

— Сейчас мы сосредоточились на ореховых пастах. Конечно, хотим развиваться дальше, не останавливаясь на одном продукте. Есть идея сделать линейку полезного натурального шоколада, возможно, полезные завтраки. Задумок и планов много.

Сейчас у нас линейка только натуральных паст. Кто-то просто их любит, кто-то следит за своим питанием. Мы понимаем, что есть большое количество тех, кто просто хочет сладкого, но полезного сладкого. А натуральная арахисовая паста, во-первых, несладкая, во-вторых, это в принципе достаточно специфический продукт. Поэтому сейчас разрабатываем линейку ореховых паст с добавлением шоколада. Там будут не только арахис и кокос, но и кешью, фундук, миндаль.

Чего вы ожидаете от «Предпринимателя ГОроДА»?

— Участие в премии для нас очень важно. Прежде всего потому что дает нам, начинающим предпринимателям, массу новых полезных знакомств в профессиональной среде. Например, на прошлой неделе мы приняли участие в разборе бизнеса с одним из экспертов Премии — Юрием Шияном, получили массу полезных рекомендаций и огромный заряд энергии для того, чтобы двигаться дальше.

Мы бы, конечно, хотели победить в своей номинации, получить приз, потому что призовой фонд очень качественный. В некоторых конкурсах просто выигрываешь деньги. Но этого мало, нужно понимать, что делать дальше, как и у кого перенимать опыт. В этой Премии призы именно такие. Выиграть менторство собственников крупнейших омских компаний или встречу с гуру российского бизнеса, пообщаться с ними, перенять их опыт было бы огромным подарком для нас. Еще один из призов — участие в гостевом эфире на радио «Сибирь» и возможность провести рекламную кампанию на омском рынке. Это повысило бы нашу узнаваемость как нового бренда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter