Чат с Центробанком
Мы живем в мире денег. И каждый день, хотим мы этого или нет, но приходится решать финансовые вопросы. Что делать, если сломалась стиральная машинка, а до зарплаты еще 10 дней? Где лучше хранить деньги, чтобы накопить на отпуск? Как доказать, что у вас нет долгов? Как проверить свою кредитную историю?
Эти и многие другие запросы мы вводим в поисковики в надежде получить квалифицированный ответ. В результате находим сотни разноплановых часто противоречащих друг другу мнений. Авторы не всегда проверяют достоверность информации. Еще реже они самостоятельно разбираются в законах или тонкостях финансового рынка. И очень повезет, если дипломы и сертификаты, о которых они пишут, будут настоящими. Но при этом мы почему-то доверяем их мнению, следуем их советам. А потом сокрушаемся, что ничего не вышло.
Сначала мы скачали приложение. Оно бесплатное и доступно для iOS и Android. Внутри довольно приятный интерфейс — Сверху забавные баннеры, кликнув на которые можно прочитать про мошенников, кредитные каникулы…
Под баннерами три кнопки: «Задать вопрос» (чат с оператором), «Позвонить» (адресует вызов на «горячую линию»), «Почитать» (раскрывается список финансовых тем).
Посередине находится поисковая строка. Не сразу стало понятно, для чего она. То ли для того, чтобы искать на карте ближайший банк, то ли оценить компанию. Оказалось, для проверки финансовой организации: насколько легальна ее деятельность, есть ли лицензии. Очень удобно, кстати, если захотели воспользоваться услугами компании, к которой раньше не обращались.
Дальше идет текущий официальный курс валют и новости. В принципе, все понятно. Можно почитать на досуге.
Вернемся к нашему маленькому исследованию. В чат приложения мы написали вот такой запрос на основе ситуации нашего коллеги:
Есть кто живой?
Уже через секунду после запроса «прилетел» ответ робота:
Это было странно, ведь обещали живого человека. Но через 20 минут пришло развёрнутое сообщение. Видно, что отвечал оператор.
Мы, конечно, рассчитывали на более душевный диалог. Но ответ на вопрос получили: банк использует наши персональные данные, потому что когда-то давно мы сами дали на это разрешение. Поставили подпись под каким-то документом, возможно даже не глядя. И чтобы впредь такого не допустить, надо идти и разбираться с ним. Можно параллельно пожаловаться в Роскомнадзор или направить официальное обращение в интернет-приемную Банка России. Странно, конечно, что нельзя сделать этот чат официальным каналом для переписки. Но вроде как на это есть законодательные причины. Стало интересно, а какие вообще запросы поступают в ЦБ-онлайн и как операторы справляются со шквалом сообщений.
Павел Вернер, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России:
«Операторы «ЦБ-онлайн» — это живые люди, причём в основном молодые с высшим экономическим или юридическим образованием. А некоторые и с двумя. Как правило, на многие жалобы есть типовые ответы, потому что ситуации стандартные или касаются финансовой грамотности. Но иногда письма — это крики о помощи попавших в трудные жизненные обстоятельства людей. Такие сообщения на особом контроле. Операторы будут вести диалог до тех пор, пока не смогут дать человеку понятную схему решения проблемы. Часто нам поступают вопросы, которые не относятся к работе финансового регулятора. Но и в этом случае консультанты подсказывают, как и к кому обратиться».
«Я слаб и поддался влиянию мошенников»
Тема мошенничества — одна из самых животрепещущих. На волне коронавируса жулики стали ещё активнее. Одни выуживают персональные данные и воруют деньги с карт. Другие заставляют покупать несуществующие лекарства или вкладываться в разработку вакцины. Третьи обещают доходы по 500%. Иногда из-за растерянности человек не может сообразить, куда ему обратиться. И многие пишут в чат «ЦБ-онлайн».
Павел Вернер:
«Много сообщений приходит в чат от людей, которые потеряли деньги из-за мошенников. Большинство из них финансово грамотные, но, цитируя одного из граждан, «были слабы и поддались на уловки мошенников». Довольно часто человек подозревает, что его хотят обмануть. Например, уточняют, что за СМС о блокировке карты пришло от «ЦБ» или почему на сайте необходимо вводить трехзначный код с карты до совершения покупки. В этом случае оператор делает всё, чтобы уберечь человека и его финансы от преступников».
«Хочу узнать кредитную историю, а банк говорит — плати за это»
Недобросовестных менеджеров можно встретить в любой сфере. Финансовая не исключение. Иногда нам пытаются продать услугу, которая вообще-то бесплатная. Или заставляют купить весьма дорогой «довесок» к кредиту в виде страховки. А то и вообще затуманивают голову и продают вместо одного продукта другой. Если появилось хоть какое-то сомнение — чат вам в помощь.
Как раз накануне одна из наших сотрудниц обратилась в банк за кредитом. Ей сказали, что для того, чтобы сформировать для нее предложение, нужно изучить ее кредитную историю. Она может оставить запрос, но он будет обрабатываться месяц. И ей предложили сделать это платно. Девушка засомневалась и поделилась с нами. Мы решили проверить, что же ответит оператор «ЦБ-онлайн».
Ждать пришлось недолго. Ответ нас порадовал: оказывается, есть много способов получить свою кредитную историю бесплатно. Так что сэкономили коллеге 500 рублей.
Ответ хоть и был очень длинным, но понятным. К тому же, всегда можно уточнить что-то у оператора.
Павел Вернер:
«Люди часто уточняют, почему некоторые услуги финансовые организации оказывают платно. Иногда, например, за размен денег или проверку их подлинности, банк имеет право брать комиссию. Но часто многие услуги можно получить бесплатно, причем совершенно без каких-то сложностей. Оператор объясняет все возможные варианты, чтобы у человека был выбор».
«Полчаса провисел на горячей линии банка и так не получил ответ»
Иногда люди пишут в чат, чтобы пожаловаться на сервис финансовой компании. «Виснет» приложение, невозможно войти в личный кабинет, грубит оператор call-центра — всё это направляется в организации, которыми недоволен клиент. И отвечать уже нужно перед Банком России.
Павел Вернер:
«Мы надеемся, что в будущем финансовые учреждения выстроят более доверительные коммуникации. Для этого Банк России уже внёс предложение, чтобы обязать финансовые организации отвечать на жалобы клиентов официально. Надеюсь, эту инициативу поддержат законодательно».
Очень личные финансы
Среди довольно однотипных обращений есть и очень нестандартные запросы: «Купил самокат сыну, а сосед говорит — надо страховать. Почитал на форумах. Там мнения разошлись. Мне самому кажется, что не надо. Если вдруг надо, то я его сдам. Не сына. Самокат. В общем от вас сейчас зависит, будет ли мой сынуля кататься».
Оператор ответил, что страховать электросамокат не обязательно, но можно сделать добровольно. Мы всей редакцией очень надеемся, что папа всё-таки оставил и сына, и самокат.
— чаще всего им пользуются люди в возрасте от 25 до 44 лет;
— среднее ожидание ответа — 3 секунды;
— среднее время беседы — 25 минут;
— 40% вопросов касаются банков: проблемы с погашением задолженности, высокий процент по кредиту и других тем;
— иногда люди регистрируются весьма экстравагантно, например, под именами «Царь», «Король Эдуард», «Моя Госпожа».