Министерство экономики Омской области представили данные по подорожанию продуктов питания в регионе. Так, за последний месяц они повысились на 2,3%.Каждую неделю специалисты мониторят цены на 24 товарные позиции. Как выяснилось, за время действия режима повышенной готовности стоимость на социально значимые виды товаров растет быстрее, чем до его введения.
С 16 марта подорожали 20 из 24 продовольственных товаров. Больше всего повысились цены на лук (82,4%), картофель (27,7%), морковь (25,6%), гречка (18,4%), сахар-песок (17,5%), белокочанная капуста (14,9%), яблоки (8,7%), рис (6,2%).
Подорожание многих продуктов из этого перечня можно объяснить сезоном, но некоторые продукты возросли в цене отчасти из-за самих омичей, которые опустошали полки в магазинах. В ведомстве рассказали, что дефицита продуктов нет ни у продавцов, ни у производителей.
Некоторые товары подешевели, это говядина и баранина (0,9%), подсолнечное масло (3,4%0, мороженая рыба (0,1%).
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин положительно отзывался об идее ограничить рост цен на продукты питания. В Омской области, например, неоправданно дорожали «спасающие от коронавируса» имбирь и лимон. Затем цены все-таки сбили.