Социальная сеть «Фотострана» спросила у 1000 омичей, оставляют ли они чаевые в кафе и ресторанах.
Опрос показал, что всегда оставляют чаевые 22% опрошенных. Они ссылаются на негласную традицию, в соответствии с которой принято оставлять 10% от суммы чека. «Официанты трудятся, чтобы нам было хорошо, чтобы мы могли отдохнуть. Всегда оставляю, даже если это тридцать рублей — в жизни все возвращается бумерангом», — рассуждает респондент Павел.
Оставляют чаевые при достойном обслуживании 54% участников опроса. Чтобы заплатить сверх чека, им необходимо получить вежливое, быстрое и приятное обслуживание. А за неуважительное отношение не хочется ни оставлять чаевые, ни возвращаться в заведение.
17% респондентов вовсе не оставляют чаевые. У такой позиции есть свое объяснение: считается, что хорошо обслужить клиента — профессиональный долг официанта, который не требует дополнительного поощрения. Он и так получает зарплату за свою работу, а стоимость обслуживания уже заложена в цену блюда.