Центробанк разработал схему повышенного резервирования при выдаче ипотеки. Предоставляя ссуду, каждый банк создает «подушку безопасности» под возможные потери по ней. Риски оценивают до того, как организация решает выдать кредит.
У претендента на ипотеку уже могут быть другие кредиты. Чем больше долгов у гражданина, тем выше вероятность того, что он не справится с выплатой кредита на жилье. Поэтому Центробанк предложил менять надбавку на резерв средств в банке в зависимости от долговой нагрузки заемщика и величины его первоначального взноса по ипотеке, пишет The Bell.
Чем больше постоянного дохода клиент тратит на выплату кредитов, тем выше предельная долговая нагрузка (ПДН) на него. Например, если на погашение займов уходит меньше половины дохода и заемщик сразу внес больше 30% от суммы ипотеки, банк может не вводить надбавки на зарезервированные средства.
Если выплата долгов «съедает» до 60% бюджета заемщика, а первоначальный взнос на ипотеку меньше 30%, банку нужно увеличить резерв — надбавка составит 10%. Предполагается, что клиентам с ПДН выше 90% выдавать ипотеку не будут.
В ЦБ признают, что мера повысит нагрузку на банки. «Нагрузка на капитал банков при неизменной структуре их ипотечных портфелей в результате применения предложенных надбавок потенциально может возрасти в 1,4 раза», — предупреждает регулятор.
Вместе с тем аналитики Банка России считают, что изменения поспособствуют «увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае реализации внешних или внутренних шоков». Так ЦБ борется с риском кросс-дефолтов заемщиков.
- С 1 октября российские банки передают в ЦБ данные о ПДН при ипотечном кредитовании, но пока это не влияет на надбавку на капитал.
- Некоторые банки раскритиковали инициативу регулятора. Из-за повышенного резервирования уменьшится выдача кредитов, пострадают застройщики, считают в Сбербанке. Поддержал идею только Дом.РФ. Компания считает, что введение ПДН при выдаче ипотеки позволит сохранить высокое качество ипотечных кредитов, писал Forbes.
Источник: 66.ru