Регион укрепил позиции в сравнении с прошлым годом, когда занимал четвертое место.
В пятерке лидеров оказались Воронежская и Московская области, республики Башкортостан и Мордовия. Об этом сообщила губернатору Омской области Александру Буркову на прошедшем аппаратном совещании замминистра экономики региона Елена Русинова.
Ежегодно рейтинг формируется Минэкономразвития России при участии экспертов, в том числе при участии специалистов из Федеральной антимонопольной службы России. Он представляет собой оценку качества работы региональных управленческих команд и интенсивности проделанной работы по развитию конкурентной среды. Оценивается работа по двум направлениям, качество и объем выполнения составляющих федерального Стандарта развития конкуренции и выполнение целевых или контрольных показателей развития конкуренции. Речь идет о доле частных организаций на приоритетных рынках, доле участия малого бизнеса в госзакупках и мерах государственной и информационно-консультационной поддержки бизнеса. В каждом из двух направлений Омская область заняла первые места. В работе задействовали все министерства.
«Сегодня Омская область сохраняет позиции лидера в развитии конкуренции. Все необходимые меры, предложенные федеральным центром, а также предусмотренные на региональном уровне, активно внедряются. Наша задача — эффективно и в срок внедрять все инструменты, для того, чтобы обеспечивать на товарных рынках конкуренцию, способствующую развитию экономики. За неполных 4 года внедрения Стандарта конкуренции в Омской области доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов составляет порядка 84%», — рассказала замминистра экономики области Елена Русинова.
Власти региона консультируют и оказывают финансовую поддержку негосударственному сектору предприятий в социальной сфере, выдают субсидии частным дошкольным и общеобразовательным организациям, учреждениям детского отдыха, пансионатам для престарелых. Также субсидии получают социальные предприниматели.
Всего начиная с 2016 года в Омской области выдано субсидий и грантов социальным предпринимателям на сумму более 640 млн рублей. Наш регион считается лидером по стимулированию социального бизнеса. Правительство Омской области собирается объединить усилия бизнеса, чтобы создавать новые продукты под запросы омичей.
Губернатор Александр Бурков принял решение запустить новый вид финансовой поддержки — субсидии для тех социальных предпринимателей, которые создают кластеры. Правительство во главе с губернатором сокращает сроки регистрации на право собственности. Объекты, в которых распологаются кластеры социальных предпринимателей, быстрее подключают к сетям. К тому же есть случаи, когда разрешение на строительство и реконструкцию не требовалось. Такие меры направлены на улучшение условий работы для предпринимателей.
При этом следует отметить, что доля государства на товарных рынках области уменьшается, поясняет Минэкономики. Начиная с 2016 года число региональных государственных унитарных предприятий уменьшилось на 22%. на 10% стало меньше организаций государственной и муниципальной форм собственности, а доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов уже составляет почти 84%.
«Одно из условий для развития конкуренции — равноудаленность бизнес-структур от власти. Перед Александром Бурковым президент ставил задачу лишить отдельные омские бизнес-кланы привилегированного положения», — отмечает политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков.
Также эксперт добавил, что, судя по результатам рейтинга, назначение Буркова тоже помогло решить эту проблему.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
«Разделение властных групп и бизнеса – это общая задача, которая ставится президентом как первоочередная перед новыми губернаторами. Насколько это удается в Омске, показывает рейтинг».
Президент РФ еще в декабре 2017 года утвердил национальный план развития конкуренции. Правительство Омской области продолжает выполнять президентский указ. Так, в конце октября 2018 года губернатор Омской области Александр Бурков подписал оглашение о взаимодействии с УФАС РФ. По этому соглашению специалисты антимонопольной службы консультируют, а также оказывают методологическую поддержку при реализации нацплана.