— Стартап тур «Открытые инновации» посетил уже 74 города. Скажите, учитывается ли региональная специфика при подготовке программы?
— Безусловно. Есть костяк программы, который с небольшими отклонениями идет во всех регионах, но в то же время в Кемерово ярко выражена угольная промышленность, в Новосибирске — сильное научное сообщество, в Челябинске — металлургия. Где-то сильнее медицинская тема, где-то индустриальная. Поэтому в разных городах будут проходить встречи по близкой именно им тематике.
— Как менялось с годами отношение к проекту со стороны региональных властей и какое оно сейчас?
— Поддержка региональных властей, положительное отношение к проекту были всегда. Я не помню, чтобы хоть в одном регионе власти были против. Сейчас мы эти контакты развиваем, и на предпринимателей, и на стартапы работает уже известный бренд. Когда мы приезжаем, люди уже понимают, какая повестка, в чем ценность и польза. Поэтому стало гораздо проще собирать аудиторию. Качество проектов также повышается.
— Молодые предприниматели участвуют в программах Стартап Тура, потому что это очень ценный опыт. А как вы считаете, что участие в проекте дает экспертам, уже состоявшимся бизнесменам?
— Нужно понимать мотивацию ментора. Зачастую у него есть потребность в самореализации через помощь другим. Есть и практические интересы. Люди из бизнес-фондов смотрят проекты и отбирают те, с которыми смогут продолжить работу. Сложно оценить качество и перспективность проекта на ранних стадиях, поэтому он находится на радаре в течение нескольких месяцев, полугода, это позволяет видеть динамику, работу команды. Здесь присутствует симбиоз интересов, что соответствует мировой практике.
— Опишите портрет среднего стартапера из российского региона. Чем он интересуется, в каком направлении движется? Почему они приходят именно к вам?
— Это молодой человек с техническим образованием, ему нравятся высокие технологии. Есть молодые амбициозные ребята, которые давно закончили университет и успели где-то поработать, почувствовать проблематику на рынке. За счет таких образовательных активностей, как Стартап тур «Открытые инновации», они поняли, как это работает, какие в нашей стране есть механизмы поддержки стартапов. Начали что-то делать, сначала не пошло, потом начало получаться, и в итоге выросли до технологического бизнеса. Есть и люди более старшего поколения, которые приходят к нам и показывают готовые наработки.
Я могу сказать, что средний технологический предприниматель за пределами Москвы ничем не отличатся от предпринимателя в Москве. Хорошие проекты есть не только в пределах Садового кольца и МКАД, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на западных окраинах страны. Да, в Москве примеров больше, но есть достойные проекты и в других регионах.