Накануне в пресс-службе Центрального банка РФ рассказали, какие банкноты чаще всего подделывают в Омской области. Так, за последние 9 месяцев текущего года специалисты обнаружили 131 фальшивую купюру Банка России. Подавляющее большинство из них (69 банкнот) оказались номиналом 5 000 рублей. Среди подделок обнаружили 53 купюры номиналом 1 000 рублей, а также 8 купюр номиналом 500 рублей.
В основном фальшивомонетчики подделывали крупные банкноты, не размениваясь на мелочь. Так, среди поддельных купюр номиналом 100 рублей оказалась лишь одна. Примечательно, что в период с января по сентябрь в 2017 году было выявлено 4 поддельных сторублевых купюр. А фальшивые банкноты номиналом 50 и 10 рублей и вовсе не попадаются уже второй год.
Большинство из обнаруженных поддельных 5-тысячных купюр имитируют банкноты, выпущенные в 1997 году. Поэтому на эти деньги стоит обратить пристальное внимание. Как отмечают специалисты, более современные купюры подделывать намного труднее.
Как отличить поддельную банкноту от настоящей?
Эксперты рекомендуют проверять водяные знаки на просвет, на изображение головы памятника Муравьеву-Амурскому и на «5 000» рядом с ним. На настоящей купюре на водяном знаке расположены более светлые знаки по сравнению с основным фоном, само число «5 000» также выглядит намного светлее.
Микроперфорация
Отличить подделку от истинной купюры поможет и микроперфорация на самом числе «5 000». Точечные отверстия выполняются специальными лазерами, их видно лишь на просвет, тактильно эти отверстия не ощущаются.
Кипп-эффект
На лицевой части банкноты заметен кипп-эффект, его можно увидеть, если посмотреть на орнаментальную ленту под острым углом. Тогда на купюре появятся буквы «РР». Такое явление присуще всем российским банкнотам. Если посмотреть на нее прямо, то кипп-эффект заметен не будет.
На официальной сайте cbr.ru жителям рекомендуется ознакомиться со всем подробным перечнем признаков поддельных банкнот.