За девять месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий региона произведено 174,2 тысячи тонн скота и птицы на убой, в живом весе, 555,3 тысячи тонн молока, 703,5 млн штук яиц.
За тот же период 2017 года увеличилось производство молока на 4,2 тысячи тонн. А вот объемы производства скота и птицы на убой сократились на 9,2 тысячи тонн, яиц — на 88,1 млн штук.
Как сообщает Омскстат, основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации — 72% общих объемов производства мяса, 53% молока, 81% яиц.
Производство общих объемов мяса и птицы на убой все же уменьшилось и связано это с сокращением свинины — на 6,7 тысячи тонн, мяса птицы — на 1,5 тысяч тонн, яиц за счет уменьшения стада кур-несушек — на 135 тысяч голов и их яйценоскости на 19 яиц в среднем от одной курицы-несушки.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, показывают прирост в животноводстве. Рост поголовья содержавшихся коров увеличился — на 13,5%, крупного рогатого скота в целом — на 10,6%, овец и коз — на 5,6%. Стоит отметить, что на долю этой категории хозяйств приходилось всего лишь 8–10% общего поголовья сельскохозяйственных животных.