Вчера, 25 октября, губернатор Омской области Александр Бурков выступил с Бюджетным посланием перед Законодательным собранием. В числе многих вопросов обсуждалась проблема выбросов. Отметим, что глава региона считает ее одной из ключевых. В связи с этим министерству природных ресурсов было поручено продолжить работу по подписанию с промышленными предприятиями соглашений об экологическом партнерстве. Однако многие организации не готовы сотрудничать с региональным правительством в вопросах экологии.
На сегодняшний день известно, что только семь предприятий готовы подписать договор и установить на своих территориях датчики экомониторинга. Это «Эталон-Плюс», «Мета*ллинвест», «ОмскВодоканал», «Сибирский завод Мета*ллоизделий», «Тепловая компания», «Астра» и «Газпромнефть — ОНПЗ». Отметим, что вслед за Московским НПЗ, где автоматизированные системы экомониторинга уже действуют с 2015 года, Омский завод также стал пилотной площадкой внедрения системы. Также при содействии «Газпром нефти» в распоряжении Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования появилась передвижная экологическая лаборатория.
Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области:
— Абсолютно точно отказались три предприятия, прислали официальное уведомление. Сейчас мы выбрали 22 предприятия, с которыми уже провели переговоры. Еще 20 предприятий — 10 регионального и 10 федерального уровня — находятся в первичной стадии переговоров.
Предприятия, которые подпишут договор, должны будут осуществлять мероприятия по снижению выбросов и в рамках общественного контроля обеспечивать возможность подтверждения соответствия указанных данных. Важным условием соглашения является готовность предприятия обеспечить доступ на свою территорию специалистов регионального надзора. Напомним, что в 2019 году вступит в силу федеральный закон 219-ФЗ, подразумевающий, что в течение четырех лет на каждом предприятии должна появиться система автоматизированного учета выбросов.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ