Министерство экономики все-таки доработало проект «Стратегии пространственного развития». Документ планируют представить на рассмотрение в сентябре, а в ноябре Стратегия уже должна быть утверждена. Как сообщает «Ъ», ее целью стало «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Так, предполагается «назначить» от 35 до 40% экономического роста, которые уже в 2035 году по плану обеспечат экономический рост России до 65%.
Предлагается утвердить 14 макрорегионов Российской Федерации, которые не будут являться административно-территориальными единицами, а отразят сложившиеся социально-экономические связи.
|
---|
Сейчас в России два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. К ним в дополнение намереваются выделить еще 12 макрорегионов, среди которых – Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.
Новые макрорегионы будут с большим дроблением. Так, Центральный федеральный округ разделится на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы, а Сибирский — на Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.
|
---|
По предположению Минэкономики, такое деление обеспечит лучшие условия для межрегионального взаимодействия, так как в состав каждого макрорегиона предполагается включить хотя бы один крупный центр экономического роста. В России их сейчас 14 крупнейших, еще шесть крупных городских агломераций и четыре минерально-сырьевых центра.
Кроме того, в макрорегионе обязательно должны быть объекты инфраструктуры, которые обеспечат связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад – Восток, Север – Юг.
Минэкономики в новой версии документа отразило свои экспортные ожидания — это на 30% увеличение экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного к 2025 году. Почти 85% прироста должны обеспечиваться перевозкой несырьевых товаров, прежде всего продовольствия, химической продукции, древесины и машиностроительной продукции. По расчетам специалистов, доля несырьевых товаров экспортных перевозок должна вырасти за 7 лет в общем на 11% до 50%.
Данное предложение не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. По информации «Ъ», он направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения. Он полагает, что при разделении его округа сразу на три элемента ослабит интеграции межрегиональных процессов.
Сергей Меняйло:
— Усилятся проблемы развития регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности.
Сергей Меняйло считает правильным создание единого Сибирского макрорегиона, объединяющего 12 субъектов РФ.
А еще полпред предлагает дополнить Стратегию механизмами сокращения усиливающейся дифференциации социально-экономического развития регионов.
По статистике, если в 1998 году ВРП округа в расчете на душу населения было меньше среднероссийского на 4,9%, то в 2016 году — уже на 22%. Прекрасно видно и то, что доходы населения в Сибири почти на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина и это при более высоких затратах на оплату ЖКУ и продукты.
Сергей Меняйло:
— Сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа центры экономического роста закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток.
Как предложил полпред, следует поднять в Стратегии вопрос о «рациональном территориальном использовании ренты» — в Москве и Санкт-Петербурге. Он полагает, что происходит сверхконцентрация капитала «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов».
Перенаправленное в Миэкономики письмо Сергея Меняйло получено, вопрос прорабатывается.
pikabu.ru, mapyou.wixsite.com