Нынешняя агропромышленная выставка-ярмарка в Омске, в отличие от прошлых, проходила в трэшевых условиях. Из-за того что в павильонах Экспоцентра расположился исторический парк «Россия — моя история», достижения аграриев в виде комбайнов и меда выставили прямо на улицах. Сельские жители, привыкшие собирать урожай даже в морозы, конечно, мерзли, но держались.
А вот тракторы и комбайны, покрытые ледяной корочкой, смотрелись непривычно. В центре импровизированной площадки красовалась машина «Шрэк» омской сборки. Назначение техники выяснить не удалось.
Частично достижения омских фермеров переместили в Конгресс-холл, безусловно, не предназначенный для демонстрации сибирского изобилия.
Дары полей пришлось показывать в узких коридорах Конгресс-холла
На этот раз не было и дегустации с участием первых лиц региона. Не на морозе же VIP-гостям угощаться. Тем самым фотографов лишили эффектных кадров из серии «Губернатор Бурков тоже любит омскую колбасу и крепкие напитки».
Традиционно на агровыставке угощали колбасой
Впрочем стойких к перепадам температур фермеров и представителей компаний по продаже сельхозтехники это обстоятельство не лишило праздничного настроя. В честь этого можно было бы употребить что-то покрепче кофе. Но уже не в выставочных павильонах, как раньше, а где получится.
Аграриям пришлось отказаться от традиции угощаться прямо на выставке, но не удержались, чтобы не порулить
Делегации из районов все прибывали. Нарядные, жали друг другу натруженные руки и поздравляли «С праздником!» Обсуждали картошку и пшеницу.
Делегаций из районов прибыло заметно меньше, чем в прошлом году
Представители регионального кабмина не спешили на праздник урожая в пафосное здание Сбербанка. Строгое убранство бизнес-центра диссонировало со столами для мини-дегустации. Ее все же сделали: какой же агро без колбасы и кефира?
Микродегустация предназначалась для первых лиц региона
В этом году обошлось без масштабного праздника урожая, когда губернатор и его подчиненные в обязательном порядке массово слоняются, осматривая комбайны и вкусные экспонаты.
Врио главы региона Александр Бурков по какой-то причине не пришел, вероятно, отвлекли дела поважнее. Появился министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
Он отдувался за всех сотрудников облправительства: осмотрел экспозицию. Колбасу пробовать не стал, отказался и от презента в виде игрушечного комбайна «Ростсельмаш».
Максим Чекусов благородно отказался от игрушечного комбайна
В ответ на вопрос корреспондента Om1.ru министр сельского хозяйства и продовольствия признался, что Экспоцентра все-таки не хватает. В качестве альтернативы он предложил передвижной шатер. А что — не очень дорого и мобильно.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов предложил на выставках вместо Экспоцентра использовать шатер
Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
— Нам нужен Экспоцентр, честно скажу. Мы будем над этим думать в ближайшее время. Нам нужен передвижной шатер, чтобы разбивать экспозиции в любом районе города и области. Мы видели это в Казани, и такое решение стало бы для нас серьезным выходом. Техника должна работать в полях, и только новинки нужно выставлять в павильонах. Нужно переносить агровыставку на поля.
После чего министр выступил с приветственным словом перед аграриями. Он отметил высокий урожай, несмотря на все препоны в виде погоды и африканской чумы свиней.
Максим Чекусов:
— Я поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства. В этом зале собрались лучшие из лучших. 2017 год был непростым. Было непросто работать в погодных условиях, плюс сказались ветеринарные проблемы и новая модель льготного кредитования. Мы стали умнее и опытнее. Что касается наших подотраслей, мы видим стабильность. В этом году мы собрали 3,8 миллиона тонн зерна. Мы бы перешли отметку 4 миллиона тонн, но что бы мы делали с этим урожаем?
Далее глава ведомства вручил награды лучшим главам предприятий и фермерских хозяйств.
И все-таки по-прежнему чего-то не хватало. То ли многочисленных павильонов со снедью и комбайнами, то ли нового врио губернатора Александра Буркова.
Фото: Максим Кармаев