В последние годы в России отмечается снижение потребления молочной продукции. Так, по данным Центра изучения молочного рынка, в 2016 году средний показатель потребления молочной продукции в пересчете на молоко составил 160,42 кг на душу населения в год. Это на 4,6% ниже 2015 года и на 7,4% ниже уровня 2013 года.
Как отметил директор центра Михаил Мищенко, спрос на молочную продукцию падает из-за недоверия потребителя, которое частично спровоцировали СМИ и проверяющие структуры.
По его словам, потребитель боится обмана. Потребитель не стал меньше есть и пить, он переключился на другие продукты. Именно это является одной из ключевых проблем молочной отрасли.
Слова Михаила Мищенко подтвердила генеральный директор АО «Золотые луга» Евгения Чемеренко на пресс-конференции для СМИ, прошедшей в октябре 2017 года в Тюмени. Она добавила, что платежеспособный спрос падает не из-за снижения покупательской способности, а из-за неинформирования.
Евгения Чемеренко:
— Пропаганда фальсификата пугает потребителя. При этом некоторые вещи попросту замалчиваются. У покупателя нет доступа, как к производству, так и к объективной информации, поэтому он начинает сомневаться и не доверять.
Кроме того, во многих регионах не хватает сырья. Уровень потребности населения в молоке значительно выше переработанного молока. По данным Центра изучения молочного рынка, в России одна корова кормит в среднем 32 человека, что говорит о дефиците сырого молока. На душу населения в год приходится всего 117 кг молока, это примерно 321 грамм, или около стакана молока в сутки. Не так уж и много.
Дефицит молока наблюдается в соседних областях: Новосибирской, Свердловской, Тюменской и Челябинской. А вот Омская область, по данным Центра, полностью обеспечивает себя молоком. В 2016 году потребность в молоке у жителей региона составляла 295 200 тонн, а объем переработанного молока — 355 300 тонн. И, несмотря на то что поголовье коров стремительно сокращалось в последние годы, молочная отрасль в Омской области имеет достаточно хорошие показатели.
По данным Росстата, Омская область вошла в топ-30 регионов-лидеров в производстве молока в сельхозпредприятиях за девять месяцев 2017 года. Она находится на 18-м месте после Краснодарского края и Владимирской области с объемом производства в 264,6 тысячи тонн.
В 2016 году в регионе насчитывалось 189 СХП и 250 КФХ, занятых в производстве молока, и по сравнению с соседними областями в Омской области действует самое большое количество молокоперерабатывающих производств — 95 предприятий, включая частные сыроварни. При этом в Новосибирской области таких предприятий 68, в Свердловской — 53, в Тюменской — 23, а в Челябинской — 11.
По данным Омскстата, за 10 первых месяцев 2017 года в Омской области производство молока увеличилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено более высоким уровнем продуктивности коров. С января по октябрь омские хозяйства всех категорий произвели 548,6 тысячи тонн молока, из которых 291 тысяча тонн произведена в сельскохозяйственных организациях.
При избытке молока Омская область является его экспортером. Омское сырое молоко пользуется спросом у переработчиков. Например, тюменская компания АО «Золотые луга» закупает молочное сырье в нашем регионе у сельхозорганизаций (СХО), а также у крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Переработав сырое молоко, приобретенное в Омской области, компания АО «Золотые луга» поставляет готовую продукцию обратно.
Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр торговых марок «Золотые луга», «Живи ЗдорОво» и «Ситниковское» тюменского производства известны омичам не понаслышке. Их можно найти на прилавках магазинов рядом с домом.
Таким образом, если омский регион может экспортировать молоко, то это означает, что в области недостаточно перерабатывающих заводов. По мнению эксперта Михаила Мищенко, их должно быть больше, чтобы Омская область поставляла на рынок не сырое молоко, а готовую молочную продукцию.
Фото: Татьяна Баньшива, pixabay.com