Специалисты по налогам и нефтегазовой отрасли считают предложение отказаться от процессинга на Омском нефтеперерабатывающем заводе популизмом. По мнению члена Общественной палаты РФ Артёма Кирьянова, сторонники этой идеи демонстрируют своё недостаточное понимание механизмов налогообложения. Об этом Кирьянов написал во вторник в соцсети Face****book*.
Артём Кирьянов, член Общественной палаты РФ, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков:
– В Омске «налоговый кодекс не читали, но осуждают». На самом деле, очень тревожная ситуация: представители власти, не владеющие тематикой налогообложения, стимулируют народные возмущения на ровном месте... Видимо, придётся заняться повышением уровня налоговой грамотности в отдельно взятом регионе.
Аналитики компании Vygon Consulting установили: маржа российских нефтеперерабатывающих заводов из-за налогового манёвра и низких цен на нефть снизилась в 2017 году до нуля. Федеральное отраслевое издание Neftegaz.ru отмечает: при нулевой марже заводы в регионах не смогут сами финансировать дорогостоящую модернизацию. Это будет под силу только крупным компаниям, которые являются собственниками заводов.
Виктор Лындин, доцент кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина:
– Важно также, чтобы не пострадали регионы, где НПЗ являются важными налогоплательщиками. Например, в Омской области – Омский НПЗ. Но завод перерабатывает нефть и отправляет нефтепродукты холдингу, поэтому его налоговые отчисления в бюджет региона сохраняются на прежнем уровне.
В комментарии РИА «Омск-Информ» Артём Кирьянов пояснил, что именно схема процессинга позволит Омскому НПЗ сохранить поступления в бюджет на прежнем уровне, независимо от изменчивости цен на нефть.
Артём Кирьянов, член Общественной палаты РФ, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков:
– В ином случае при нулевой марже такие поступления, очевидно, будут минимальными и абсолютно непредсказуемыми, зависимыми от волатильности цен на сырьё. Думаю, что властям региона следует поддерживать конструктивный диалог с «Газпром нефтью» и ОНПЗ, чтобы схема работы предприятия не менялась в ущерб бюджету региона, а компания не задумалась о продаже завода менее ответственному собственнику.
Это же мнение разделяет и представитель правительства Омской области – глава ГУИП Станислав Сумароков. Он рассказал Neftegaz.ru, что стабильность налоговых поступлений от «Газпром нефти» в региональный бюджет напрямую связана с процессинговой схемой.
Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики Омской области:
– Конечно же, вопрос эффективности НПЗ очень важен для регионов, так как от этого напрямую зависит стабильность и размер налоговых поступлений от нефтепереработки в областной бюджет. Применительно к Омской области, судя по отчётам регионального УФНС, налоговые поступления от Омского НПЗ и других дочерних предприятий «Газпром нефти» в бюджет области в 2016 году не только не сократились, но и выросли до 5 млрд рублей.
Сумароков подчеркнул: налоговая стабильность со стороны группы «Газпром нефть» обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме. Она позволяет иметь постоянный, прогнозируемый объём налоговых отчислений от ОНПЗ даже в неблагоприятных рыночных условиях – при падении рентабельности.
Напомним, что в 2016 году налоговые отчисления «Газпром нефти» в бюджет Омской области увеличились на 10% и достигли 5 млрд руб., а Омский НПЗ сохранил за собой статус крупнейшего налогоплательщика региона.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
** — признан Минюстом РФ иностранным агентом