Обязательная страховка автомобилистов подорожает более чем на 30% к 1 апреля 2015 года. Об этом россиян уже предупреждали страховщики, теперь же информация пришла с официальной стороны — об удорожании ОСАГО сообщил заместитель председателя Центрального банка России Владимир Чистюхин. Рост тарифов, по его словам, обусловлен девальвацией рубля и ростом лимита выплат по ущербу жизни и здоровью.
Владимир Чистюхин, зампредседателя Центробанка РФ:
— Произошло достаточно сильное обесценивание рубля относительно других валют, что оказало влияние на стоимость импортных автозапчастей. Для того чтобы сохранить работающей бизнес-модель по ОСАГО, нам придется это учитывать. В ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся.
По словам Владимира Чистюхина, верхний порог повышения тарифа еще не установлен, но соглашаться со страховым сообществом об увеличении стоимости полиса ОСАГО на 50–100% регулятор не намерен. При этом заместитель председателя Центрального банка отметил, что без повышения тарифа нельзя гарантировать фактическую доступность ОСАГО, иначе можно столкнуться с ситуацией, когда страховщики будут препятствовать продаже полисов в убыточных регионах, сообщает РБК.
При этом, по расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра, только введение новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших с 1 апреля 2015 года требует увеличения тарифа в ОСАГО на 24,23%.
Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков:
— Если учесть девальвацию, инфляционную составляющую, а также тот факт, что тариф давно не менялся, получится, что тариф нужно поднимать более чем на 60%.
Банк России рассматривает также вопрос об изменении территориальных коэффициентов, чтобы рассчитать окончательную стоимость страховки ОСАГО, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения в некоторых регионах. Коэффициенты по возрасту и стажу меняться не будут.
Однако президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает необоснованным увеличение стоимости ОСАГО. Он считает, что статистические данные страховых компаний, на которых основывается Банк России, невозможно проверить, а значит, пока у ЦБ нет достоверных данных по выплатам, — поэтому тарифы повышать не следует.