В России в силу вступила первая часть поправок в закон об ОСАГО, которая со 2 августа предусматривает увеличение лимита выплат по Европротоколу с 25 тысяч рублей до 50 тысяч, пишет «Российская газета».
Европротокол — это упрощенное оформление аварий без вызова ГИБДД. Если в аварии участвовали две машины, оба участника застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам ДТП, то они могут, не вызывая на место происшествия инспекторов ГИБДД, оформить извещение о ДТП (прилагается к полису ОСАГО) и разъехаться. Правда, сделать это можно лишь в том случае, если они уверены, что ремонт полученных повреждений не превысит лимита выплат по Европротоколу. Эта поправка распространяется только на договоры, которые будут заключены после 2 августа.
Увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению в два раза должно сделать эту процедуру более привлекательной для водителей, и они перестанут по мелочам перегораживать дороги в ожидании инспекторов ГИБДД. Зачастую автолюбители не готовы решать вопрос по Европротоколу из-за того, что сомневаются, хватит ли установленного лимита для полноценного ремонта. Кроме того, по мнению экспертов, сами страховщики с очень большой неохотой платят по упрощенке.
|
---|
Поправки должны стимулировать водителей решать споры без участия ГИБДД. Фото: 50.mchs.gov.ru |
Эксперимент в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где лимит выплат по Европротоколу будет в пределах лимита выплат по ОСАГО, вступит в силу с 1 октября: именно тогда лимит выплат по материальному ущербу увеличится до 400 тысяч рублей против сегодняшних 120 тысяч.
После того, как он заработает, попавшие в аварию, желающие поскорее разъехаться без вызова ГИБДД, должны будут в течение пяти рабочих дней со дня аварии предоставить своим страховщикам данные об обстоятельствах ДТП. В том числе фото или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте происшествия, а также данные, зафиксированные с применением глобальных спутниковых систем.
Вторая поправка в ОСАГО касается так называемого прямого возмещения ущерба: то есть, когда пострадавший в аварии обращается за выплатой в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП.
|
---|
Как показывает практика, при прямом возмещении ущерба количество жалоб на страховые компании сокращается в разы |
Раньше такое было возможно только если пострадали две машины, оба участника аварии застрахованы по ОСАГО и нет пострадавших. Обычно автовладелец сам выбирал к кому обращаться — к своему страховщику или к чужому. Из-за этого некоторые страховщики использовали возможность альтернативы в личных целях: по небольшим убыткам они платили своим клиентам сами, а если клиент приходил с серьезным убытком, то отправляли его к страховщику виновника. Собственно, именно поэтому и были внесены коррективы в закон.
Отметим, что эта поправка касается и уже действующих договоров ОСАГО: начиная со 2 августа, за ущербом по любой аварии пострадавший должен обращаться к своему страховщику, даже если полис он покупал 10 месяцев назад. Однако если страховой случай заявлен в страховую компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона, то решать его будут по старой схеме.
По словам президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия.